Сб. Май 18th, 2024

Цена первой криптовалюты обновила годовой максимум выше отметки $31 000, Комиссия по ценным бумагам и инвестициям Австралии провела обыски в офисе Binance, Гонконг призвал к выпуску конкурента USDT и USDC и другие события уходящей недели.

Биткоин обновил годовой максимум

На этой неделе цена первой криптовалюты поднялась выше отметки $31 000 и обновила годовой максимум. Вечером 6 июля котировки актива опустились ниже $30 000, пробив психологический уровень поддержки.

На момент написания биткоин торгуется на уровне $30 300.

Большинство цифровых активов из топ-10 по капитализации завершили неделю в «красной зоне». Больше других подешевел BNB (-4,2%), при этом значительно выросла Solana (+14,2%).

Совокупная капитализация криптовалютного рынка превышает $1,2 трлн. Индекс доминирования биткоина — 51,5%.

Что с Binance?

Согласно Bloomberg, сотрудники Комиссии по ценным бумагам и инвестициям Австралии провели обыски в офисе Binance Australia в рамках расследования касательно деривативов.

Сотрудники местного подразделения сообщили, что «сотрудничают с властями и сосредоточены на соблюдении нормативных стандартов».

В то же время Binance ищет новых специалистов из-за недавних проблем с регуляторами в Европе. Среди вакансий — сотрудник по вопросам европейской политики, директор по соблюдению нормативных требований в Таиланде и помощник руководителя по связям с государственными органами в Испании.

По данным Fortune, на этой неделе компанию покинули несколько топ-менеджеров. В их числе директор по стратегии Патрик Хиллманн, старший вице-президент по соблюдению нормативных требований Стивен Кристи и главный юрисконсульт Хан Нг. 

CEO Binance Чанпэн Чжао заявил, что названные прессой причины ухода топ-менеджеров «совершенно неверны». По его словам, происходящее — обычная текучка кадров.

Эксперты заявили о потере биткоином корреляции с фондовым рынком США

90-дневная скользящая средняя коэффициента корреляции биткоина с традиционными индексами фондового рынка США — S&P 500 и Nasdaq — опустилась практически до нуля. Об этом сообщили аналитики Block Scholes.

Такая ситуация означает, что криптотрейдеры, ориентирующиеся исключительно на традиционные рыночные настроения и макроэкономические события, могут столкнуться с расхождением собственных прогнозов.

CEO Binance заявил о подготовке платформы к новому ралли биткоина

Глава Binance Чанпэн Чжао сказал, что платформа проводит «большую подготовку» к периоду повышенной торговой активности. По его мнению, это может произойти в ближайшие 6–18 месяцев.

Чжао предположил, что следующий бычий рынок может начаться в 2025 году. Одним из драйвером ралли станет халвинг биткоина, который состоится ориентировочно в апреле 2024 года.

Что обсудить с друзьями?

Гонконг призвал к выпуску конкурента USDT и USDC

Правительство Гонконга предложило выпустить собственную «стабильную монету» HKDG, обеспеченную валютными резервами юрисдикции, чтобы конкурировать с существующими гигантами отрасли — USDT и USDC.

В документе подчеркивается важность стейблкоинов как моста между традиционными финансами и цифровой экономикой. Правительство признает потенциальные риски, но опасность государственной «стабильной монеты» все равно ниже, чем у активов от частных компаний.

Питер Шифф предсказал падение биткоина до нуля

Президент Euro Pacific Capital Питер Шифф назвал стремительное падение цены первой криптовалюты лишь вопросом времени.

«Я не думал, что он [биткоин] может состояться как деньги, и я был прав — он до сих пор не преуспел», — сказал он.

Шифф заявил, что недооценил «потенциал пузыря биткоина». По его мнению, большинство инвесторов не верят в первую криптовалюту, а лишь рассчитывают, что кто-то купит ее по высокой цене.

Также на ForkLog:

  • В РФ объяснили порядок уголовной ответственности за операции с криптовалютами.
  • В Беларуси анонсировали запрет обмена криптовалют между физлицами.
  • В ЦБ назвали сроки масштабного запуска цифрового рубля.

В Bernstein заявили о высокой вероятности одобрения спотовых биткоин-ETF

Комиссия по ценным бумагам и биржам США не сможет долго придерживаться своей позиции по отношению к биткоин-ETF. Об этом заявили аналитики Bernstein.

Эксперты отметили, что регулятор уже одобрил биржевые фонды на базе биткоин-фьючерсов, в том числе с кредитным плечом от Volatility Shares.

Согласно отчету, отсутствие спотовых ETF на основе первой криптовалюты приводит к росту внебиржевых продуктов (например, GBTC), которые «являются дорогими, неликвидными и неэффективными».

CEO BlackRock назвал биткоин «международным активом»

Глава финансового гиганта BlackRock Ларри Финк заявил, что инвесторы могут покупать биткоин для защиты от инфляции вместо драгоценных металлов.

«Роль криптовалют во многих отношениях заключается в оцифровке золота», — добавил он.

По мнению Финка, биткоин представляет собой «международную валюту». Он также признался, что изначально скептически относился к идее цифровых активов, но позже изменил свое мнение. 

https://forklog.com/news/twitterdown-chto-sluchilos-s-sotssetyu-maska

Что еще почитать?

В последние недели рынок захлестнула новая волна заявок на спотовые биткоин-ETF. ForkLog и опрошенные эксперты объяснили значимость столь ожидаемого инвестиционного инструмента. 

https://forklog.com/exclusive/industriya-zhdet-deneg-kakim-budet-final-etf-gonki

В традиционном дайджесте собрали главные события за неделю в сфере кибербезопасности.

Криптовалютная индустрия привлекает все большее число институциональных игроков. Об этом говорят и новые инвестиции в инфраструктуру, и все более пристальное внимание, которое компании проявляют к биткоину как классу активов. Наиболее важные события последних недель — в обзоре ForkLog.