Вт. Июл 5th, 2022

Биткоин и Ethereum обрушились ниже $18 000 и $1000 соответственно, Celsius Network и Three Arrows Capital оказались на грани неплатежеспособности, USDD утратил паритет к доллару США и другие события уходящей недели.

Цена биткоина провалила уровень $18 000, Ethereum — $1000

Первая криптовалюта открыла неделю падением. 13 июня ее цена рухнула ниже $23 000, а в субботу пробила уровень $20 000, протестировав диапазон под отметкой $18 000.

Котировки Ethereum также снижались на протяжении недели. 18 июня цена актива в моменте опускалась до $881 (на бирже Binance).

На момент написания биткоин торгуется вблизи $19 600, Ethereum — около $1060.

Флагманы потянули за собой остальной рынок — его капитализация опустилась ниже $1 трлн. Все крупнейшие цифровые активы по итогам недели оказались в красной зоне.

Данные: CoinGecko.

Индекс страха и жадности обрушился до панических настроений на отметке в 8 пунктов, сопоставимой со значениями марта 2020 года и «черного четверга».

Неделя на фондовых биржах в США открылась существенным падением акций ориентированных на криптовалютную индустрию компаний: MicroStrategy, Coinbase, Silvergate Capital и других.

Из-за обвала биткоина «бумажный» убыток MicroStrategy превысил $1 млрд, а у Сальвадора составил $56 млн. Однако Майкл Сэйлор заявил, что при выборе стратегии инвестиций в цифровое золото поставщик аналитического ПО предвидел волатильность на рынке. Он заверил, что компания готова хранить криптовалюту и дальше.

Ведущая OTC-платформа Cumberland заявила, что сейчас через внебиржевой стол проходят «самые большие потоки за год», однако не исключила дальнейшее снижение рынка из-за возможного краха еще одного ведущего стейблкоина.

По наблюдениям Glassnode, фундаментальные показатели ухудшились, и теперь даже долгосрочные держатели криптовалют несут значительные потери. Чистый реализованный убыток инвесторов составил рекордные $4,2 млрд. 

В Coin Metrics отметили, что во время обвала майнеры отправили на криптовалютные биржи рекордные 88 000 BTC.

Падение рынка сказалось на работе лендинговой платформы Celsius

13 июня криптолендинговая платформа Celsius приостановила вывод средств, обмен и переводы между аккаунтами «из-за экстремальных рыночных условий». Токен проекта отреагировал падением на 50%. 

По мнению экспертов, решение Celsius могло быть вызвано убытками при использовании высокорискованных DeFi-инструментов, в частности, синтетических активов с обеспечением вроде stETH от Lido и Wrapped Bitcoin. Еще одна крупная часть средств платформы заблокирована на депозитном контракте Ethereum 2.0 и неликвидна до перехода на алгоритм Proof-of-Stake (PoS).

Конкурирующая платформа Nexo заявила о готовности выкупить кредитный портфель Celsius. 15 июня токен CEL вырос более чем на 50% на фоне появившихся данных об укреплении компанией своих долговых позиций.

В сети также сообщили, что Celsius наняла Citigroup для поиска возможных вариантов финансирования, в то время как ведущие инвесторы не изъявили желание спасать компанию. Регуляторы пяти штатов, предположительно, начали расследование инцидента. 

Досталось и крупнейшему хедж-фонду Three Arrows Capital

Сингапурский хедж-фонд Three Arrows Capital (3AC) — крупный инвестор в ведущие проекты индустрии — тоже начал ликвидировать активы для покрытия обязательств. В частности, фонд приступил к конвертации stETH на фоне обвала Ethereum к $1000 — к цене ликвидации позиции в протоколе Aave.

Соучредитель 3AC Су Чжу неоднозначно прокомментировал ситуацию, а в сети начали спекулировать на тему неплатежеспособности компании. В то же время глава 8 Blocks Capital Дэнни Юань заявил, что 3AC использовал $1 млн средств его компании на обслуживаемых счетах для покрытия маржин-коллов. 

Известно и то, что в прошлом фонд возглавлял раунд финансирования Terra на $1 млрд и в конце 2021 года был одним из крупнейших держателей паев Grayscale, что может указывать на значительные убытки.

О ликвидации позиций 3AC заявила лендинговая платформа BlockFi. Позже стало известно, что список платформ пополнился BitMEX, FTX, Deribit и Bitfinex. Из-за масштабов деятельности хедж-фонда неопределенность в его работе сказалась на других проектах вроде стейкинговой платформы Finblox. Некоторые игроки, которые финансировались 3AC, заявили, что он не управляет их активами.

Tether отметила, что хотя криптолендинговая платформа Celsius является частью ее инвестиционного портфеля, негативные события не повлияли на финансовую стабильность эмитента стейблкоина USDT. Слухи о предоставлении кредита фонду Three Arrows Capital в компании назвали не соответствующими действительности. Одновременно Tether опровергла спекуляции о доминировании в резервах китайских коммерческих бумаг.

В конце недели сооснователь 3AC Кайл Дэвис рассказал, что фонд изучает возможность продажи активов и «финансовой помощи» со стороны других компаний, а также пытается договориться с кредиторами об отсрочке платежей.

В конце недели один из крупнейших криптовалютных кредиторов и управляющих активами в Азиатском регионе — Babel Finance — также заявил о нехватке ликвидности из-за рыночной волатильности и приостановке выплат и вывода средств из собственных продуктов.

Что с stETH от Lido?

В результате ликвидаций позиций в stETH крупными криптоинвесторами вроде Alameda, Three Arrows Capital и Celsius синтетический актив потерял привязку к Ethereum. К пятнице за 1 stETH предлагали лишь 0,935 ETH. 

С мая совокупная стоимость активов в пуле ликвидности ETH/stETH протокола Curve сократилась с $4,5 млрд примерно до $620 млн. Давление на цену оказывает и разбалансированность пула: на ~111 300 ETH в нем приходится ~491 000 stETH.

Cтейблкоин USDD кратковременно утратил привязку к доллару США. Tron DAO предприняла ряд безуспешных попыток стабилизации курса

13 июня алгоритмический стейблкоин USDD от Tron кратковременно потерял паритет к доллару США и опустился до $0,97. Стоящая за резервами актива Tron DAO направила 700 млн USDC для защиты привязки, однако это не помогло — 15 июня курс упал до $0,95.

Экспертов обеспокоила активность ДАО — конвертация резервов в волатильные активы на фоне падения рынка и снижение годовой процентной ставки по депозитам в стейблкоине с 30% до 10,9%.

Значительно просел и курс «стабильной монеты» USDN от Waves (15 июня опускался до $0,76). После этого южнокорейская биржа Upbit выпустила предупреждение для пользователей о рисках, связанных с алгостейблкоинами.

По мере падения рынка Tron DAO заявила, что выведет с платформы Binance 2,5 млрд TRX «для защиты блокчейн-индустрии и криптовалютного рынка». Позже организация анонсировала вывод еще 3 млрд монет.

Что обсудить с друзьями?

  • Binance ограничит ввод и вывод Litecoin с использованием функции конфиденциальности MimbleWimble.
  • Основатель BlockTower Capital оценил выживаемость биткоина на примере доткомов 2000 года.
  • В Украине запустили токен, обеспеченный облигациями.
  • Илону Маску, SpaceX и Tesla предъявили иск на $258 млрд за продвижение Dogecoin.

Массовые сокращения на фоне криптозимы

Начавшийся тренд на массовые увольнения набирает обороты. На этой неделе об оптимизации заявил CEO Crypto.com Крис Маршалек. По его словам, компанию покинут 260 сотрудников или 5% персонала.

Из-за ухудшения конъюнктуры рынка Coinbase урежет штат примерно на 18%, сообщил CEO компании Брайан Армстронг. Криптолендинговая платформа BlockFi анонсировала сокращение персонала из более чем 850 сотрудников примерно на 20%.

На фоне общего негативного тренда выделяется ведущая биржа Binance. Ее глава Чанпэн Чжао, наоборот, сообщил об открытии 2000 новых вакансий, отметив, что зима — это хорошая возможность подготовится к следующему булрану.

На этой неделе CEO криптовалютной биржи Kraken Джесс Пауэлл представил документ о корпоративной культуре компании и предложил всем сотрудникам, несогласным с его содержанием, уволиться.

Circle представила привязанный к евро стейблкоин Euro Coin

Привязанный к курсу евро стейблкоин Euro Coin (EUROC) обеспечен резервами, деноминированными в евро, которые хранятся в финансовых учреждениях, «входящих в регуляторный периметр США». Одной из таких организаций станет Silvergate Bank.

На старте Euro Coin запустили в блокчейне Ethereum в качестве токена стандарта ERC-20. В будущем Circle добавит поддержку дополнительных сетей. Начало торгов запланировано на 30 июня.

Также на ForkLog:

  • В сообществе предупредили о возможных ликвидациях позиций китов в ETH и SOL.
  • Глава Nexo сравнил кризис на крипторынке с банковской паникой 1907 года.
  • Марк Кьюбан предсказал исчезновение криптопроектов без «реальных перспектив»
  • Эксперт описал потенциальный сценарий дестабилизации курса DAI

Что еще почитать и посмотреть?

До долгожданного обновления сети Ethereum — The Merge — остались считанные месяцы. ForkLog разобрался в особенностях грядущего апгрейда и его потенциальном влиянии на инвестиционную привлекательность второй по капитализации криптовалюты.

Объяснили, как связаны Celsius, 3AC и stETH, а также рассказали о влиянии на рынок их потенциального банкротство и возможного обвала «стейкингового эфира»?

В образовательных карточках ForkLog рассмотрели, что такое Lido, ликвидный стейкинг и Web3. Выяснили, что произошло с платформой Celsius.

В традиционных дайджестах собрали главные события за неделю в сферах кибербезопасности и искусственного интеллекта

Технология блокчейн остается одним из наиболее горячих трендов среди финансовых, государственных и коммерческих организаций во всем мире. Журнал ForkLog предлагает обзор наиболее интересных последних инициатив.

13 июня в прямом эфире ForkLog LIVE обсуждали рыночные движения и многое другое с нашими гостями:

  • Антоном Кравченко — основателем и генеральным директором Xena Exchange;
  • Тоном Вейсом — биткоин-евангелистом, трейдером;
  • Михаилом Чобаняном — основателем биржи KUNA.io.

На этой неделе мы также выпустили спецрепортаж о том, как изменится мир блокчейна и криптовалют благодаря женщинам.