Вс. Июл 3rd, 2022

Исследователи выяснили, что каждый блокчейн так или иначе находится под контролем привилегированных пользователей

Исследователи компании Trail of Bits выяснили, что каждый блокчейн подконтролен группе привилегированных лиц, способных поменять структуру сети по своему усмотрению. Об этом аналитики сообщили в исследовании, заказанном Управлением перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США.

Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

В отчете говорится, что каждый блокчейн зависит от централизованной группы разработчиков, которые вносят изменения в код. Данные внутри блокчейна, а также сам код сети необязательно семантически защищен от изменений. Это означает, что состояние блокчейна не только может быть изменено задним числом посредством модификаций программного обеспечения блокчейна, но и семантика отдельных транзакций также поддается изменению, утверждают аналитики.

В Trail of Bits подчеркивают, что многоуровневые блокчейн-платформы вроде Polkadot и Substrate и вовсе позволяют обновлять определенные параметры и код посредством заранее созданных модулей управления.

Читайте также: Ethereum утекает с централизованных бирж в DeFi

При этом исследователи признают, что многие изменения, которые внедряют разработчики, связаны с быстроменяющейся обстановкой вокруг популярности децентрализованных сетей, а не желанием усилить централизацию. Например, изначальная версия блокчейна биткоина подразумевала, что узлы сети (также известные как ноды) должны участвовать в майнинге.

Однако по мере увеличения сложности майнинга предпочтительным решением оказалось создание пулов. По словам аналитиков, сегодня четыре самых популярных майнинг-пула суммарно составляют более 51% хешрейта биткоина, что усиливает централизацию власти.

По схожему методу развивается и сеть Ethereum. Недавний хардфорк Constantinople был призван снизить затраты на комиссионные издержки в сети. Однако обновления сказались на смарт-контрактах, которые были развернуты до хардфорка. По итогу хардфорк поставил под угрозу работу некогда безопасных проектов, отмечают эксперты.

Есть что сказать? Напишите нам или присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

The post Каждый блокчейн подконтролен группе привилегированных лиц — Trail of Bits appeared first on BeInCrypto.