Вс. Июл 21st, 2024

Главное

  • В сети биткоина есть несколько форматов адресов: Legacy (P2PKH), Script (P2SH), SegWit (P2WPKH) и Taproot (P2TR).
  • Каждый вид биткоин-адреса отличают используемые технологии и преимущества для пользователя — в частности, возможность платить более низкие комиссии за транзакции.
  • По данным на август 2022 года, самый популярный стандарт биткоин-адресов — SegWit.
  • Самым последним в протоколе первой криптовалюты появился адреса формата Taproot, или Bech32m. Его внедрили вместе с активацией обновления в ноябре 2021 года.

Как различать форматы адресов в сети биткоина?

В сети биткоина существует несколько видов адресов. Их можно легко отличить по префиксу — символам в начале адреса:

  1. Legacy (P2PKH): начинается с цифры 1. Пример: 1N4Qbzg6LSXUXyXu2MDuGfzxwMA7do8AyL.
  2. Script (P2SH): начинается с цифры 3. Пример: 3J98t1WpEZ73CNmQviecrnyiWrnqRhWNLy.
  3. SegWit (P2WPKH): начинается с комбинации “bc1q”. Пример: bc1qfg9t7fwn0atn4yf9spca5502vk8dyhq8a9aqd8.
  4. Taproot (P2TR): начинается с комбинации “bc1p”. Пример: bc1peu5hzzyj8cnqm05le6ag7uwry0ysmtf3v4uuxv3v8hqhvsatca8ss2vuwx.

Что такое биткоин-адрес в формате Legacy?

Legacy-адрес — это самый первый стандарт адреса в сети биткоина, предложенный еще Сатоши Накамото. Иначе его называют P2PKH (Pay To Public Key Hash), поскольку он требует от получателя подпись, вычисленную из приватного ключа, и публичный ключ. 

Адрес типа Legacy состоит из трех частей:

  • префикс;
  • сгенерированный в результате применения к приватному ключу алгоритмов SHA256 и RIPEMD публичный ключ;
  • контрольная сумма.

Как входящие, так и исходящие переводы с таких адресов поддерживают все кошельки и приложения, работающие в сети биткоина. Главный минус Legacy-адресов — высокие комиссии. Также в них низкая скорость двойного хеширования контрольной суммы и больший вес в QR-кодах.

Каковы отличия Script (P2SH) от Legacy?

Script-адреса появились в предложении по улучшению биткоина BIP-0016 в январе 2012 года благодаря главному научному сотруднику Bitcoin Foundation Гэвину Андресену. 

Они имеют ту же структуру, что и Legacy-адреса, но начинаются с цифры 3. Такие адреса предполагают, что при переводе средств получатель должен иметь скрипт, подходящий к скрипту хеша. Эта особенность позволяет снижать комиссию за перевод, перекладывать комиссионные затраты на получателя и создавать адреса с мультиподписью.

В чем преимущества формата SegWit?

Весной 2016 года разработчики Питер Велле и Грег Максвелл в обновлении BIP-0173 предложили новый вид адреса под названием Bech32. Его также называют Segregated Witness (SegWit) или P2WPKH (Pay to Witness Public Key Hash). 

https://forklog.com/kak-segwit-lightning-i-batching-snizhayut-tranzaktsionnye-komissii-v-seti-bitkoina/

Такие адреса используют протокол SegWit, который позволяет снижать размер блока в сети биткоина за счет удаления из него подписи, что делает комиссии за транзакции еще ниже, чем при использовании Script или Legacy. Соответствующее обновление было активировано в конце августа 2017 года.

По состоянию на 2022 год SegWit считается стандартом отрасли и поддерживаются всеми популярными кошельками для биткоина. По данным сайта Transactionfee.info, около 85% всех исходящих транзакций в середине августа 2022-го совершались с SegWit-адресов.

Taproot — лучший вид биткоин-адреса?

Обновление протокола биткоина под названием Taproot (англ. “стержневой корень”) ждали несколько лет. Его активацию закончили в ноябре 2021 года.

В апгрейд вошли важные технические изменения, в частности имплементация схемы подписей Шнорра и концепции MAST. Taproot должен повысить эффективность и масштабируемость блокчейна биткоина. Однако есть еще одно следствие обновления — адреса нового формата, названного Pay-to-Taproot (P2TR) или Bech32m.

Главное преимущество Taproot-адресов для их владельцев — наиболее низкие комиссии по сравнению с другими форматами и более дешевые платежи в сети Lightning Network.
Однако у Taproot есть большой недостаток — данный вид пока поддерживает только небольшое число кошельков. В середине августа 2022 года лишь 0,56% всех исходящих переводов в сети биткоина совершались с адресов этого типа.

Постепенное распространение нового стандарта — норма для децентрализованной сети биткоина, которой пользуются огромное количество приложений и пользователей. Аналогичная ситуация наблюдалась после внедрения SegWit.

Можно ли переводить биткоины между адресами разных форматов?

Сегодня Legacy, Script и SegWit являются полностью совместимыми между собой. То есть между ними можно свободно проводить как входящие, так и исходящие переводы.

Несколько по-другому дело обстоит с Taproot. Большинство используемых некастодиальных кошельков поддерживают отправку транзакций на адрес типа Bech32m, однако не имеют функций по созданию такого адреса. Кроме того, не все биржи криптовалют позволяют отправлять средства на Taproot-адрес. Текущую ситуацию с внедрением Taproot в популярные биткоин-кошельки можно посмотреть на сайте Bitcoin Wiki.

Транзакции P2TR-адресов поддерживают многие используемые обозреватели блоков биткоина, например Blockchair или Blockstream.

Ответы на частые вопросы

Что такое биткоин-адрес?

Биткоин-адрес — это уникальный идентификатор, с помощью которого пользователь может отправлять и получать криптовалюту. Каждый BTC-адрес уникален и генерируется путем сложных механизмов шифрования. Служит аналогом банковского счета в сети биткоина.

Какой формат биткоин-кошелька лучше?

По состоянию на 2022 год рекомендуем использовать SegWit — он является современным стандартом, позволяет платить низкие комиссии за переводы в сети биткоина и поддерживается большинством кошельков. В будущем этот формат, скорее всего, сменит Taproot.

Как выбрать вид биткоин-адреса?

Зачастую приложение для хранения биткоинов позволяет выбрать формат адреса на этапе создания адреса.

Сколько символов в адресе биткоин-кошелька?

Legacy-адрес для первой криптовалюты состоит из 34 символов, SegWit-адреса (Bech32) чаще всего включают 42 знаков, Taproot (Bech32m) — 62 символа.

Сколько всего биткоин адресов?

По данным Glassnode, в августе 2022 года в сети биткоина было более 38 млн адресов с ненулевым балансом. Ежедневно транзакции отправляют или получают около 1 млн биткоин-адресов.