Сб. Май 18th, 2024

Эксперты BDC Consulting проанализировали стратегию запуска мемкоина Pepe и сделали свою оценку полученной прибыли. К счастью, Web3 пространство позволяет легко делать подобную аналитику

При наличии определенной доли упорства и удачи мемкоины (иногда) помогают своим владельцам неплохо зарабатывать. А что насчет их создателей? Удается ли им делать серьезные деньги? Используют ли они определенные стратегии запуска или надеются на удачу? Есть ли какие-то секреты, которые драматично меняют ситуацию в пользу фаундеров таких токенов?

Ищете лучший мемкоин для инвестиций? Читайте подборку BeInCrypto

Вводные данные

Незатейливый сайт на WIX и выбор блокчейна Ethereum говорят о том, что команда Pepe изначально была нацелена получить максимальную прибыль при относительно минимальных вложениях.

Тот факт, что средний размер транзакции в сети Ethereum в пять раз больше, чем в сети Binance, говорит о том, что целевой аудиторией была выбрана более состоятельная группа криптоинвесторов.

С эмиссией проект тоже не мелочился — всего было выпущено 420 690 триллионов монет.

Хронология

Сразу стоит отметить, что первые пять дней запуска оказались самыми интенсивными.

14 апреля: запуск токена

Команда начала с того, что развернула смарт-контракт и добавила ликвидность на Uniswap. При этом 93% всей эмиссии токена было залито в пул вместе с 2 ETH. Все LP токены были сожжены, а остаток эмиссии сохранили на будущее — для крупных централизованных бирж.

Сразу после запуска начался легкий шиллинг, в том числе через популярный ТГ бот. К концу дня Pepe насчитывал всего лишь 118 холдеров, при этом большую часть из них составили мультиакки команды.

15 апреля: ни одной продажи до капитализации в 350,000 долларов

Команда стала систематически накручивать количество подписчиков, добавив около 10 тысяч фолловеров в Телеграме и Твиттере. В это же время появились первые ретвиты от крупных каналов.

Помимо комьюнити, объемы и цена токена тоже стали активно подкручиваться. Еще утром этого дня статистика показывала оборот в миллион долларов, а к вечеру цифра перешла рубеж в 6 миллионов, что не могло не привлечь внимание деген-каналов и чатов. Pepe уверенно ворвался в тренды на DEXTools, а к вечеру токен собрал 685 холдеров.

16 апреля: активная стадия шиллинга

К партизанскому маркетингу команда подошла очень серьезно и не допускала ленивых копирований одного и того же текста. Вся кампания смотрелась очень органично.  

Под конец третьего дня Pepe насчитывал 2763 холдера, 254 тысячи долларов, а его рыночная капитализация превысила 5 миллионов.

17 апреля: листинг на CMC и CoinGecko

Ключевая задача четвертого дня заключалась в том, чтобы показать потенциальным инвесторам график с  ошеломительными результатами. Вслед за этим команда нацелилась на демонстрацию стремительного изменения динамики роста и создание FOMO.

В это же время токен добивается первого листинга на централизованной бирже Hotbit, а информация о нем расходится по каналам с сигналами. Активный шиллинг продолжается. Результаты на конец дня — 9017 холдеров и 17-миллионная капитализация.

18 апреля: прорыв

На пятый день СМИ масштабно подхватили повестку Pepe. Помимо пресс-релиза на Yahoo.finance, токен был освещен в Coindesk, Bitcoinist, Cryptodaily и других СМИ. Вскоре после этого мем-коин вышел в тренды Твиттера, и начался полномасштабный неконтролируемый хайп.

Прорыв дал отличные результаты: 16 715 холдеров и выросшая за день почти вдвое 33-миллионная капитализация.

19 апреля: оборот более 10 миллионов долларов в сутки

После того, как новости о запуске Pepe распространились по всему криптосообществу, еще 10 централизованных бирж залистили токен на своих площадках. YouTube блогеры быстро подхватили хайп. Шестой день закончился на впечатляющей отметке в 26 608 холдеров.

6 мая: капитализация в один миллиард

К началу мая трейдеры в совокупности заработали на мем-коине 160 миллионов долларов, 150 из которых пришлось на долю тех, кто купил токен в первую неделю запуска. Несложно догадаться, что создатели Pepe были в их числе. По нашим подсчетам, на этот момент команде удалось заработать от 30 до 100 миллионов. Вложения в первые несколько дней запуска составили от 300 до 500 тысяч долларов, которые покрыли расходы на маркетмейкинг, комиссии и небольшой маркетинг.

Ключевые выводы стратегии запуска

При рассмотрении всего процесса запуска Pepe под микроскопом становится очевидно, что успех проекта не был просто очередным удачным стечением обстоятельств.

Нарратив «Make Pepe great again», изначально предназначенный для американской аудитории, сыграл важнейшую роль в последующей популярности. Pepe разработали свой собственный подход к экономике мем-коинов, убрав комиссию за транзакции, внедрив сжигание LP токенов и взяв на себя роль «народной монеты». Как следствие, проект получился интересным, прямолинейным и живым.

Мемкоин-лихорадка: как сомнительные проекты пытаются выехать на хайпе PEPE

Однако сам процесс запуска не был таким уж простым и прозрачным, как могло показаться. Недостаток ликвидности, преувеличенные обороты, наряду с использованием кошельков со значительными балансами и манипулирование соотношением покупки/продажи — это всего лишь несколько из активностей, которые позволили команде оставаться в трендах и наращивать настоящие объемы.

Токену удалось привлечь настоящую аудиторию благодаря стратегическому использованию таких платформ, как Dextools, и множеству крупных точек входа. Pepe без значительных усилий вошел в тренды Твиттера, продемонстрировав возможности маркетинга. Стоит также отметить стремление проекта поддерживать высокий уровень ликвидности и пампы без осязаемого вреда для рынка.

Более того, Pepe был далеко не первой попыткой запуска, а кульминацией предыдущих усилий команды. Мир криптовалюты продолжает развиваться, и успешный запуск Pepe является еще одним доказательством возможностей  комьюнити и креативных подходов к маркетингу.

Автор статьи — Алесь Кавалевич, основатель  BDC Consulting

The post Как запустить мемкоин и сколько на нем можно заработать appeared first on BeInCrypto.