Ср. Июл 17th, 2024

Платформа B. Riley Financial предложила Core Scientific финансирование в размере $72 млн «на выгодных условиях», чтобы помочь майнинговой компании избежать банкротства.

Сооснователь и со-CEO B. Riley Брайант Райли в открытом письме акционерам Core Scientific отметил, что эти средства обеспечат ее работу в течение более двух лет.

В октябре майнинговая фирма предупредила о возможном исчерпании ликвидных резервов до конца года. Биткоин-майнер не исключил подачу заявления о неплатежеспособности.

B. Riley является одним из крупнейших кредиторов компании — сумма непогашенной задолженности Core Scientific составляет $42 млн из общего показателя около $300 млн. 

По словам Райли, эти долги стали следствием «непродуманной стратегии, направленной на дальнейшее наращивание мощностей и расширение парка майнеров». 

Он добавил, что компания не продавала биткоины и не хеджировала ценовые риски. В результате на протяжении 2022 года Core Scientific вынужденно ликвидировала 9 618 BTC с «огромными потерями».

26 октября майнинговая фирма объявила о приостановке выплат нескольким кредиторам основного долга и процентов в октябре и ноябре.

«Банкротство не выход и будет медвежьей услугой для инвесторов компании. Это уничтожит стоимость для акционеров, уменьшит потенциальное возмещение кредиторам, истощит ее ограниченные ресурсы и создаст огромную неопределенность для всех заинтересованных сторон. Более того, банкротство вовсе не обязательно», — заявил Райли.

Финансовая компания готова выделить Core Scientific $40 млн на погашение долгов. Остальную сумму из $72 млн фирма предоставит с условием, что до достижения цены биткоина $18 500 будут приостановлены выплаты кредиторам (включая B. Riley). Как только котировки превысят этот уровень, свободный денежный поток будет распределяться между ними. 

Райли подчеркнул, что предложение направлено на обеспечение майнера достаточной ликвидностью и не предусматривает сокращения суммы возмещения кредиторам.

По итогам третьего квартала Core Scientific зафиксировала чистый убытоки в размере $434,8 млн. За предыдущие три месяца «минус» составил $861,7 млн.

Владельцами крупнейших пакетов акций компании являются структуры инвестиционных гигантов BlackRock, Vanguard Group и Invesco.

В сентябре Vanguard дополнительно купила 8,2 млн акций майнера, а Invesco Capital Management — 7,3 млн.

14 декабря, в день публикации письма Райли, котировки Core Scientific подскочили за торговую сессию почти на 70% — до $0,25. На момент написания акции торгуются на уровне $0,38, прибавив еще около 50%.

Напомним, Core Scientific получила публичный статус через обратное слияние со SPAC в январе 2022 года.

В июле компания подписала соглашение с B. Riley о продаже ей акций на сумму $100 млн.