Ср. Июл 17th, 2024

В конце октября 2022 года в сети появилась информация о том, что количество криптоматов в России перевалило за пять десятков. Новую волну обсуждения темы в России запустила компания RusBit. Редакция BeInCrypto решила познакомиться с организацией поближе. Для этого мы, в том числе, проверили наличие криптоматов в пунктах, указанных представителями компании. Спойлер: оказалось, что информация RusBit не соответствует действительности

В этой статье:

Что такое RusBit

RusBit – компания-производитель криптоматов и разработчик ПО. Организацию в 2016 году основал предприниматель Загитов Фанис Фанилевич.

Первый криптомат RusBit, по словам представителей организации, был установлен 27 января 2017 года в центре города Уфа, по улице пр. Октября, 68, в круглосуточном магазине Фиеста.

Цены на криптоматы компании RusBit
Цены на криптоматы RusBit. Источник: официальный сайт проекта

Интересно!

В 2017 году RusBit была вынуждена свернуть свой бизнес в Казани под давлением прокуратуры. Позднее, в октябре 2018 года, представители компании рассказали о «рейдерском захвате», в ходе которого криптоматы были выведены из строя. В январе 2019 года команда организации объявила о восстановлении платформы.

Криптоматы в России находятся в «серой зоне» из-за отсутствия полноценной правовой базы. При этом периодические новости о конфискации таких машин позволяют предположить, что у властей бизнес не вызывает восторга.

Крипта только для патриотов

С главной страницы сайта RusBit на его посетителей смотрит президент России Владимир Путин. Создатели платформы сразу предупреждают потенциальных клиентов о своей политической позиции.

«Мы полностью поддерживаем решение Президента Российской Федерации В.В. Путина о проведении специальной военной операции с целью демилитаризации и денацификации Украины.

Все bitcoin адреса, введённые на наших криптоматах, проходят проверку через AML-сервисы для предотвращения финансирования нацистского украинского режима, также возможен запрос верификации клиента KYC (“знай своего клиента”)!», — говорится на сайте RusBit

Скрин сайта RusBit
Скрин RusBit

Также Загитов Фанис Фанилевич с главной страницы сайта предупреждает о своей неприязни к людям, которые покидают Россию на фоне политического конфликта. С этой целью предприниматель создал сайт ВСЕХЗАПОМНИМ.РФ. В его стенах «транслируют» примеры истинных патриотов и тех, кто, по мнению бизнесмена и его команды, «предал родину».

Скрин сайта ВСЕХЗАПОМНИМ.РФ
Скрин ВСЕХЗАПОМНИМ.РФ

Например, в «предатели» России бизнесмен записал украинского радио- и телеведущего, заслуженного журналиста Украины, уроженца Луганска Антона Птушкина.

Криптоматы, которых нет

На официальном сайте RusBit в разделе «карта криптоматов» есть ссылка на сервис Coinatmradar, где указаны адреса криптоматов компании. Редакция BeInCrypto решила проверить, соответствует ли информация действительности. Для проведения эксперимента мы выбрали два города: Омск и Санкт-Петербург. Вот, например, как выглядит карта криптоматов компании в Омске:

Скрин карты криптоматов RusBit
Скрин карты криптоматов RusBit в Омске. Источник: Coinatmradar

Журналисты BeInCrypto отправились по одному из указанных адресов. На месте криптомата не оказалось. Мы обратились за разъяснением к представителям компании. Сотрудник клиентского сервиса рассказал о том, что на самом деле криптомат «находится на модернизации». В качестве альтернативы нам предложили воспользоваться неким брокерским отделом компании. В нем, по словам нашего собеседника, можно будет провести операцию онлайн.

Служба поддержки RusBit
Диалог со службой поддержки RusBit

Редакция BeInCrypto также решила проверить, работают ли указанные на карте RusBit криптоматы в Санкт-Петербурге. Для этого мы заранее уточнили адрес. В службе поддержки компании подсказали, что криптомат находится только на улице Рубинштейна, 3. При этом на карте указано, что в городе есть две машины RusBit.

Скрин карты криптоматов RusBit
Скрин карты криптоматов RusBit в Санкт-Петербурге. Источник: Coinatmradar

К сожалению, на этот раз нас также ждала неудача. Терминал оказался в нерабочем состоянии.

Терминал RusBit
Магазин, в котором расположен терминал RusBit и его неисправность. Фото: BeInCrypto

В RusBit ситуацию прокомментировали следующим образом:

«В Санкт-Петербурге они [криптоматы] на модернизации. Заработают, вероятно, на следующей неделе».

Служба поддержки RusBit
Диалог со службой поддержки RusBit

Важно!

Между советом RusBit отправиться на Рубинштейна, 3 и сообщением о том, что криптоматы в Питере оказались на модернизации, прошло несколько часов. Из этого можно сделать вывод о том, что служба поддержки компании не располагает точной информацией о местонахождении и статусе своего оборудования.

На вопрос о том, где можно найти рабочие криптоматы RusBit, которые точно находятся по адресу и не переведены на «модернизацию», представители компании назвали Москву. По их словам, в столице установлено семь полностью рабочих машин.

Служба поддержки RusBit
Диалог со службой поддержки RusBit

В ходе изучения деятельности RusBit у редакции BeInCrypto возникло много вопросов. За ответами мы обратились к представителям компании.

Интервью с представителями RusBit

BIC: С какими проблемами вы сталкивались при установке криптобанкоматов? Охотно ли вам сдают площади в аренду? 

За годы работы проблем при установке криптомата выявлено не было.

BIC: Какими правовыми нормами вы руководствуетесь в работе? Какие законы регламентируют ваш бизнес?

Ст. 14 ФЗ №259 «О цифровых финансовых активах», ГК РФ, НК РФ и другие законодательные акты.

BIC: Возникали ли к вашему бизнесу вопросы со стороны правоохранительных органов?

Да, мы сотрудничаем с правоохранительными, надзорными и органами исполнительной власти в плане консультаций в сфере криптовалют и предоставления информации по транзакциям.

BIC: Какое ПО вы предустанавливаете на криптобанкоматы? Расскажите о технической составляющей оборудования и процессе покупки криптовалют через ваши машины.

ПО полностью авторское, созданное специалистами нашей компании. Минимальные тех. характеристики:

  • Корпус Simple.
  • ПК (на базе Сокет 775/1155, процессор Intel, ОЗУ DDR2/3 до 2 Гб, HDD до 250 Гб, плата COM портов, БП 350Вт).
  • Монитор 17”.
  • Сенсорный экран MasterTouch 17”.
  • Купюроприемник CashCode SM+стекер для купюр.
  • Термопринтер Custom VKP80II.
  • Модем Siemens MC35i.
  • Замок перезагрузки.
  • Источник бесперебойного питания POWERCOM Raptor RPT-600AP.
  • Сторожевой таймер.
  • Сканер штрих-кодов DataLogic Magellan 800i-2D.

Процесс покупки достаточно прост: клиент, уже имеющий bitcoin-кошелек, вводит адрес или сканирует QR-код, после ознакомления с курсом и комиссией вводит денежные средства (только рубли) в купюроприемник, после проверки адреса (в связи со специальной военное операцией) биткоины зачисляются на счет клиенту.

Видео работы криптомата:

BIC: На сайте rusbitbank говорится о том, что вы полностью поддерживаете решение президента Российской Федерации В.В. Путина о проведении специальной военной операции. Также вы критикуете людей, которые приняли решение уехать из страны на фоне обострения конфликта с Украиной и мобилизации. При этом ваш бизнес помогает россиянам, которые бегут из страны, обходить ограничения на финансовом рынке через перевод фиата в криптовалюту. Как вы можете прокомментировать такое противоречие?

Мы никому не помогаем «бежать» из России, тем более при лимите в 15000 рублей в сутки и полной проверке bitcoin-адресов и отправителя, это практически невозможно. Мы помогаем переводить денежные средства населению России своим родственникам и близким в зарубежные страны, кроме Украины.

BIC: На сайте rusbitbank говорится о том, что «все bitcoin адреса, введённые на наших криптоматах, проходят проверку через AML-сервисы для предотвращения финансирования нацистского украинского режима». Каким образом вы выявляете случаи «финансирования нацистского украинского режима»?

Допустим, если человек хочет перевести криптовалюту украинской благотворительной организации, будет ли такой перевод, с вашей точки зрения «финансированием нацистского украинского режима»?

Мы сотрудничаем с органами МВД, ФСБ, РосФинМониторинга, и имеются определенные списки адресов, размещенные в социальных сетях или замеченные в деятельности финансирования нацистской украинской власти. После проверки AML-сервисами мы сличаем эти адреса со списками. И если данных адресов нет в этих списках, но AML-сервисы определяют данные адреса как подозрительные, наша компания запрашивает верификацию по паспорту и номеру телефона. Только после этого происходит проведение транзакции.

Проверки могут занимать от 2-х часов до суток. Ни благотворительной организации на Украине, никакой другой организации переводы осуществляться не будут, если они выявляются нами. Переводы на Украину запрещены руководством нашей компании.

Читайте свежие новости криптовалют на портале BeInCrypto и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

The post Крипта для патриотов в криптоматах, которых нет: бизнес по-русски appeared first on BeInCrypto.