Чт. Май 23rd, 2024

Криптовалютная биржа EDX Markets, которую ранее поддержали Citadel Securities, Fidelity Investments и Charles Schwab, без огласки начала работу. Об этом сообщает WSJ.

Согласно изданию, официальное заявление о запуске платформы последует во вторник, 20 июня.

EDX ориентирована на инвесторов, заинтересованных в цифровых активах, но опасающихся регуляторных проблем как у Coinbase или Binance

По заявлению компании, ее подход основан на стандартных практиках традиционных финансовых рынков. EDX не хранит активы клиентов, а предоставляет им торговую площадку для заключения сделок.

В течение 2023 года биржа планирует запустить клиринговую палату, однако и после этого продолжит пользоваться сторонники банковскими и кастодиальными сервисами для пользовательских средств.

EDX также не обслуживает напрямую розничных инвесторов. Взаимодействовать с платформой будут представляющие их интересы брокерские фирмы.

Биржа поддерживает четыре криптовалюты: биткоин, Ethereum, Litecoin и Bitcoin Cash. Ни один из этих активов SEC не классифицировала как ценные бумаги в своих исках против торговых платформ.

Charles Schwab, Citadel Securities и Fidelity Digital Assets в сентябре 2022 года анонсировали запуск EDX. По данным WSJ, во втором раунде финансирования биржу поддержали компания Virtu Financial, венчурные фирмы Sequoia Capital и Paradigm, оператор платформы опционов Miami International Holdings, а также DV Trading и Hudson River Trading.

CEO EDX Джамиль Назарали ранее руководил отделом по бизнес-развитию в маркетмейкере Citadel Securities. Представитель последнего подтвердил изданию, что фирма уже торгует на платформе.

В октябре 2021 года основатель Citadel Кеннет Гриффин заявил, что его компания не поддержит цифровые активы, пока этот рынок не будет надлежащим образом регулироваться. 

В апреле 2022 года он признал свой скептицизм касательно криптовалют ошибочным. Следом предприниматель сообщил о планах выхода Citadel на рынок виртуальных активов в качестве поставщика ликвидности.

Напомним, в июне 2022 года СМИ узнали о намерении маркетмейкера создать «экосистему» для торговли криптовалютами при поддержке Virtu Financial, Sequoia Capital и Paradigm.