Вс. Июл 21st, 2024

О том, почему спасение от инфляции — это всего лишь миф, рассказывает Аарон Хомский, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund

Нарратив о том, что биткоин является цифровым золотом в 2022 году не находит подтверждения. На фоне разгона инфляции (к примеру, в США обновлен рекорд за 41 год) инвесторы не стали использовать первую криптовалюту в качестве инструмента для сохранения капитала. Напротив, возросла корреляция с фондовым рынком, особенно с сектором компаний из сферы высоких технологий. Иными словами, биткоин повел себя как акции Tesla.

Читайте также: Уже не цифровое золото: инвесторы раскрыли отношение к биткоину на фоне конфликта РФ и Украины

Без защиты от инфляции

Справедливо будет отметить, что и золото не уберегло его владельцев от долларовой инфляции (рост на геополитике в феврале-марте полностью сошел на нет), поскольку финансовым властям мира крайне невыгодно удорожание драгоценного металла – это утрата доверия к фиатным валютам.

В настоящее время мир переживает уникальный период – расплату за безудержную работу печатного станка ведущих центробанков. Действия монетарных властей привели к инфляции активов – надуванию пузыря по всему его спектру. Сейчас наблюдается обратный процесс, в результате которого диверсификация не работает – дешевеют даже облигации, которые ранее сглаживали волатильность портфеля.

Кто-то, как Билл Гейтс, скупает сельскохозяйственные земли, кто-то выискивает акции нарождающихся отраслей и ждет благоприятных оценок, кто-то сидит в кэше и ждет формирования и завершения новой волны медвежьего рынка. Ясно одно — готовых решений сейчас нет (разве что покупка привязанных к инфляции облигаций). Сейчас время трейдеров. Инвесторам нужно ждать разворота в политике ФРС, который наступит никак не ранее весны 2023 года и то с оговорками.

Биткоин, инфляция и Федрезерв

Почему криптовалюта является не самым надежным средством для борьбы с инфляцией? Каковы ключевые причины? Как высокая инфляция влияет на рынок криптовалюты и в целом на поведение инвесторов?

Биткоин обновил исторические максимумы в ноябре 2021 года за четыре месяца до первого повышения ключевой ставки ФРС в марте 2022 года. Топливом для этого движения была программа количественного смягчения, которая увеличивала денежную массу в системе. Именно с ней, а не с инфляцией, коррелирует биткоин.

Читайте также: Курс биткоина может вернуться к $18 000 в августе

По наблюдению Spydell, с началом цикла ужесточения монетарной политики ФРС, с февраля 2022 года по июнь денежная масса M2 в CША в реальном выражении снизилась на 4% (рекордное сжатие с 30-х годов XX века). Биткоин за это время фактически сложился вдвое.

С марта по конец июля в течение четырех заседаний Федрезерв повысил диапазон ключевой ставки с околонулевого уровня до 2,25–2,5% годовых. При этом представители комитета по операциям на открытом рынке заявили, что ради борьбы с инфляцией готовы довести в следующем году этот уровень вплоть до 4,5% годовых и его удерживать на некоторое время для снижения инфляционных ожиданий (как это делал Банк России). Текущие рыночные ожидания ограничиваются подъемом ставки до 3,5% годовых и началом смягчения политики уже с марта 2023 года.

О том, почему курс биткоина вырос после повышения ключевой ставки ФРС, читайте в материале BeInCrypto.

Ужесточение политики (а это еще и сокращение баланса ФРС за счет продаж приобретенных в пандемию государственных и ипотечных облигаций) сдерживает рост экономики. Долговой рынок сигнализирует о возможности римейка кризиса 2008–2009 года. Рост ставок сам по себе подавляет спрос на риск (это заложено самой механикой через ставку дисконтирования).

Как показывают события последних месяцев биткоин с акциями в одной лодке. Это связано в том числе с увеличением доли институциональных инвесторов. Поэтому возврата к историческим максимумам как минимум до весны 2023 года предпосылок нет. Биткоин – не хедж против инфляции, а рисковый актив, по крайней мере на текущем историческом этапе.

Автор статьи — Аарон Хомский, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund

The post Криптовалюта как защита от инфляции: миф или реальность appeared first on BeInCrypto.