Чт. Май 23rd, 2024

9 апреля The New York Times (NYT) опубликовала статью под названием «Реальные затраты на цифровую гонку за биткоин», которая вызвала недовольство среди сторонников первой криптовалюты. 

По мнению авторов, майнинг сопровождается «ненасытными аппетитами» к электроэнергии и потребляет столько же ресурсов, сколько все жилые дома в Нью-Йорке.

Эксперт по ESG-стандартам Даниэль Баттен заявил, что статья NYT завышает фактическое использование ископаемого топлива при добыче актива. По его словам, в материале нарочно игнорируется использование возобновляемых источников энергии.

«В настоящее время 26 майнеров в США и Канаде используют более 90% экологически чистой энергии, и их количество быстро растет», — добавил аналитик. 

В статье основное внимание уделялось компаниям с наименьшей поддержкой зеленого майнинга. 

Сторонник биткоина Трой Кросс отметил, что NYT использует «учет предельных выбросов», но выборочно применяет его только к добыче биткоина, не принимая во внимание другие источники энергии.

«Учет выбросов — полезный инструмент для конкретных целей, но он плохо применим ко всей отрасли майнинга», — пояснил он.

Генеральный директор фонда Satoshi Act Деннис Портер обратил внимание на опечатку издания. Журналисты перепутали город, в котором будет построен главный майнинг-центр в США. 

«Ух ты. NYT даже не удосужилась проверить город […] Это Рокдейл, Техас. Не Рокленд», — заметил Портер.

Судя по всему, редакторы исправили эту часть статьи только 10 апреля.

Вице-президент по исследованиям майнинговой компании Riot Пьер Рошар обвинил издание в фальсификации некоторых данных.

Многие компании уже начали развивать идею зеленой добычи первой криптовалют. 

Компания Cipher Mining запустила сеть биткоин-майнеров в новом дата-центре в Техасе мощностью 40 МВт, который питает ветряная электростанция. А ирландский фермер Том Кэмпбелл научился использовать коровий навоз для безотходной добычи актива. 

https://forklog.com/exclusive/razvenchivaya-mify-tak-li-strashen-bitkoin-dlya-ekologii

Напомним, в марте Greenpeace представила новый талисман, который олицетворяет «опасные объемы загрязнения», вызванные майнингом первой криптовалюты.

Позднее художник, создавший «череп Сатоши», признал свою неправоту насчет алгоритма Proof-of-Work