Ср. Июл 17th, 2024

Главное

  • Сэм Бэкман-Фрид, также известный как SBF — основатель биржи криптодеривативов FTX и компании Alameda Research. 
  • В 2022 году вошел в ТОП-100 влиятельных людей по версии TIME. Он также является одним из самых богатых представителей индустрии блокчейна и криптовалют по версии Forbes. 
  • Личное состояние Сэма Бэнкмана-Фрида составляет приблизительно $24 млрд. Он также является единственным директором фирмы Emergent Fidelity Technologies, которая владеет долей в 7,6% в онлайн-брокере Robinhood.

Как Бэнкман-Фрид заинтересовался криптовалютами?

Будущий предприниматель родился в 1992 году в семье двух преподавателей права из Стэнфордского университета. Он успешно окончил среднюю школу в пригороде Сан-Франциско, посещал канадско-американскую летнюю программу для одаренных старшеклассников. В 2014 году получил степень бакалавра наук по физике и математике в Массачусетском технологическом институте.

После университета Сэм Бэнкман-Фрид устроился в финансовую компании Jane Street Capital, где торговал фьючерсами, ETF и акциями. Помимо основной работы, занимал должность директора по развитию в Центре эффективного альтруизма.  

Бэнкман-Фрид узнал о биткоине благодаря Гэри Вану, приятелю из братства Массачусетского технологического института.

Когда Бэнкман-Фрид основал Alameda Research?

В сентябре 2017 года SBF зарегистрировал Alameda Research, которая уже в течение месяца проводила различные операции под названием Delaware LLC. Гэри Ван работал над прототипом будущей автоматизированной торговой системы компании.

Изначально главной стратегий Alameda стал арбитраж на «премии кимчи» — разнице в цене биткоина на криптобиржах Южной Кореи относительно общемировых значений. В период с 2016 по 2018 год «кимчи-премия» составляла в среднем 4,8%, а на максимуме показатель достиг почти 55%. Команда занимались арбитражными операциями не только в Южной Корее, но и в Японии. По данным Intelligencer, в конце 2018 года они выполняли ежедневные операции с биткоином на сумму не менее $25 млн.

К 2021 году стратегия исчерпала себя: «кимчи-премия» упала до нулевых значений.

На момент написания Alameda Research является одним из крупнейших маркетмейкеров и использует сложные рыночно-нейтральные торговые алгоритмы. Компания специализируется на управлении цифровыми активами, трейдинге, внебиржевых торгах и предоставляет услуги маркетмейкера. 

Недавно SBF перестал исполнять обязанности главного исполнительного директора, работа Alameda Research остается неизменной.  

В какие проекты инвестирует Alameda?

Alameda Research инвестирует в различные криптовалютные и финтех-проекты. 

В первом квартале 2022 года компания инвестировала в 20 проектов из сегмента Web3, DeFi, NFT и метавселенных. Среди них лидер Move-to-Earn (M2E) Stepn, платформа смарт-контрактов Near, сеть защищенных решений второго уровня (L2) и автономных сайдчейнов Polygon (MATIC) и другие.

Основные инвестиции Alameda Research связаны с Solana и ее экосистемой. В июне 2021 году завершился один из крупнейших в истории индустрии инвестиционный раунд проекта. Alameda Research стала одним из ведущих инвесторов Solana Labs, занимающихся разработкой блокчейна Solana.

Кроме этого, Alameda также является лид-инвестором протокола Oxygen, запущенного в децентрализованной экосистеме Serum, агрегатора доходности по криптовалютным кредитам Tulip и Web3-кошелька Math Wallet

Как Бэнкман-Фрид создал FTX?

Спустя некоторое время после основания Alameda, Бэнкман-Фрид разочаровался в качестве работы криптовалютных бирж. Они не предназначались для крупных торговых операций и не подходили профессиональным трейдерам.

В мае 2019 года Бэнкман-Фрид основал биржу FTX со штаб-квартирой в Гонконге, а Alameda Research выступила главным провайдером ликвидности.

Целевая аудитория FTX — опытные инвесторы, торгующие деривативами. Биржа регулярно запускает уникальные и сложные торговые инструменты для профессионалов. Например, в 2021 году она запустила торги токенизированными ценными бумагами, а в 2022 году сообщила о старте торгов токенизированными акциями 60 ведущих компаний. 

Всего за три года криптобиржа добилась больших успехов. Оценка компании достигла $32 млрд, FTX привлекла $400 млн в рамках финансирования Серии C. 

По данным годового отчета, спотовый объем торгов FTX вырос на 2400% и достиг $719 млрд. На пике в ноябре 2021 года, суточный объем сделок на спотовом рынке составил более $13,8 млрд, что на 1690% больше аналогичного показателя в 2020 году. Число зарегистрированных пользователей биржи достигло 5 млн.

FTX расширяется: в начале 2022 года компания объявила о создании подразделений FTX Europe, FTX Australia и FTX Japan. У биржи также есть венчурное подразделение — FTX Ventures. Структура направит $2 млрд инвестиции в стартапы на разных стадиях развития.

В последнем интервью, Бэнкман-Фрид сообщил о намерении Alameda Research и FTX помочь криптокомпаниям в условиях кризиса на рынке цифровых активов. Ранее оператор платформы FTX уже помог японской криптовалютной биржи Liquid после взлома ее горячих кошельков

В июле 2022 года американское подразделение биржи FTX US заключило сделку с лендинговой платформой BlockFi, предусматривающую выдачу кредита в размере $400 млн и получение опциона на выкуп компании за $240 млн. Убытки платформы составили около $80 млн. Глава BlockFi заявил, что благодаря сотрудничеству покрыть потери можно будет без влияния на средства клиентов. 

Какое состояние у Сэма Бэнкмана-Фрида?

В 2022 году вошел в ТОП-100 влиятельных людей по версии TIME, является одним из самых богатых представителей криптоиндустрии по версии Forbes.

Личное состояние Сэма Бэнкмана-Фрида оценивалось на пике в $24 млрд — оно состоит из примерно 90% FTX, токенов FTT и других криптовалют.

Бэнкман-Фрид также является единственным директором и владельцем фирмы Emergent Fidelity Technologies, которая владеет 7,6% доли в онлайн-брокере Robinhood. Фирма приобрела 56,28 млн акций Robinhood за $648,29 млн. Цена покупки составила $11,52. 

SBF — филантроп? 

Его всегда интересовала философия и социальное движение «эффективного альтруизма». Главная идея — приносить пользу обществу, основываясь на фактах и ​​рациональных доводах.

В 2020 году он перечислял средства в размере $5,22 млн в фонд избирательной кампании Джо Байдена, а в 2024 году Бэкман-Фрид выделит более $100 млн на предвыборную гонку за пост президента США.

Он дал «клятву дарения», которая является публичным обязательством богатых людей и семей мира отдать большую часть своего состояния на благотворительность.

В планы главы FTX входит создание фонда на $1 млрд по борьбе с предотвращением новой волны пандемии.

Что Бэнкман-Фрид думает о биткоине?

Сэм Бэнкман-Фрид не раз заявлял, что его не стоит считать «биткоин-максималистом», он не верит в будущее главной криптовалюты как ключевого платежного средства.

По его мнению, у биткоина нет возможности для масштабирования сети до миллионов транзакций в секунду, он неэффективен, а его блокчейн связан с негативными последствиями для экологии.

Бэнкман-Фрид убежден, что для создания функциональной сети криптоплатежей стоит использовать алгоритм консесуса Proof-of-Stake. Первая криптовалюта может и должна остаться в статусе актива, биржевого товара и средства сбережения, а проблему низких показателей транзакций в секунду (TPS) можно решить посредством L2-решений.

Что Бэнкман-Фрид думает о других криптовалютах?

С самого начала развития проекта, Сэм Бэнкман-Фрид прогнозировал светлое будущее продуктов на базе Solana.

Он считает, что благодаря высокой скорости и масштабируемости, Solana может не только стать ведущим блокчейном, но и превратиться в новый биткоин. В начале 2021 года, SBF выиграл пари, он поставил на рост SOL в Twitter, когда она торговалась по $3. Исторический максимум монеты достиг $250 в том году.