Чт. Май 23rd, 2024

На прошлой неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) отложила рассмотрение ряда заявок на создание спотового биткоин-ETF.

Регулятор заявил, что ему необходим «более длительный период» для оценки нескольких заявок на создание спотового биткоин-ETF, включая заявки инвестгиганта BlackRock, Wisdom Tree Funds, Invesco, Valkyrie Funds, Fidelity и VanEck. BitWise, тем временем, отозвала свое ходатайство.

Редакция BeInCrypto собрала все актуальные заявки на спотовый биткоин-ETF и примерные сроки, в которые Комиссия по ценным бумагам и биржам США может вынести по ним вердикт.

Смотрите последние новости криптовалют, видеообзоры, подборки полезных советов, гайды и интервью на YouTube-канале BeInCrypto. Подписывайтесь, будет интересно!

Что такое спотовый биткоин-ETF

ETF — это публично торгуемый инвестиционный инструмент, который отслеживает стоимость базового актива. В случае со спотовым биткоин-ETF таким активом является BTC. Сторонники этой идеи считают, что текущая инфраструктура криптовалютных бирж слишком сложна для новичков и останавливает их от покупки. Кроме того, некоторые институциональные игроки не могут напрямую инвестировать в криптовалюту из-за законодательных ограничений. Таким образом, спотовый ETF позволит им получить доступ к биткоину без необходимости самостоятельно покупать и хранить монеты.

Некоторые известные участники криптоиндустрии — например, основатель MicroStrategy и известный биткоин-энтузиаст Майкл Сэйлор, — считают, что появление такого инструмента приведет к стремительному росту рынка цифровых активов. По мнению Сэйлора, спотовый ETF привлечет огромный капитал в BTC, ведь общий объем активов под управлением (AUM) компаний, которые подали заявки на его создание, превышает $15 трлн.

Состав участников гонки за запуск ETF претерпел изменения

Нынешнее количество заявок на создание спотового биткоин-ETF подчеркивает растущий интерес институциональных игроков к криптоиндустрии. Если SEC одобрит хотя бы одну из них, мы станем свидетелями трансформационного момента в истории финансов, который ознаменует пересечение традиционных инвестиционных инструментов с цифровыми активами.

На данный момент Комиссия рассматривает 9 заявок:

  • Global X Bitcoin Trust от Global X — первый дедлайн 7 октября
  • iShares Bitcoin Trust от BlackRock — отложена до 17 октября
  • VanEck Bitcoin Trust от VanEck — отложена до 18 октября
  • WisdomTree Bitcoin Trust (BTCW) от Wisdomtree — отложена до 18 октября
  • Invesco Galaxy Bitcoin ETF от Invesco & Galaxy — отложена до 18 октября
  • Wise Origin Bitcoin Trust от Fidelity — отложена до 18 октября
  • Valkyrie Bitcoin Fund (BRRR) от Valkyrie — отложена до 21 октября
  • Hashdex Bitcoin ETF от Hashdex — первый дедлайн 29 октября
  • ARK 21Shares Bitcoin ETF (ARKB) от 21Shares & ARK — отложена до 11 ноября

Отсчет начинается с момента публикации в регистре, однако по закону SEC может увеличить срок рассмотрения до 240 дней.

Источник: SEC

Еще одним потенциальным претендентом на звание эмитента первого спотового биткоин-ETF в США может стать Grayscale Investments. Напомним, 29 августа апелляционный суд округа Колумбия вынес долгожданный вердикт по судебному разбирательству с Комиссией, направленному на преобразование траста GBTC в ETF.

У регулятора есть 45 дней, чтобы запросить повторное слушание — по истечении этого срока суд вынесет окончательный мандат и дополнительные предписания.

The post Минус Bitwise, плюс Grayscale: кто продолжит гонку за запуск спотового биткоин-ETF appeared first on BeInCrypto.