Чт. Май 23rd, 2024

Из-за продолжающегося обесценивания фиата и затянувшегося банковского кризиса криптовалюта превзойдет другие классы активов. Об этом заявил бывший топ-менеджер Goldman Sachs и макроинвестор Рауль Пал.

Такое мнение эксперт высказал на фоне ситуации с калифорнийским First Republic Bank (FRB). Проблемы у учреждения начались с крахом Silicon Valley Bank, а после публикации отчета за первый квартал падение его акций ускорилось. Согласно документам, депозиты по итогам января-марта сократились с $176,4 млрд до $104,5 млрд.

В твите от 29 апреля Пал допустил три развития ситуации: либо FRB рухнет, либо окажется под контролем FDIC или другого крупного банка.

1 мая регулятор объявил о закрытии First Republic Bank. Он перешел под внешнее управление корпорации. Депозиты и другие активы выкупит JPMorgan Chase Bank.

На момент написания ценные бумаги First Republic Bank торгуются по $3,51, за неделю снизившись на 74,75%.

По мнению Пала, на фоне надвигающегося коллапса ФРС начнет новый виток печатания долларов для погашения внешнего долга страны. 

«В мире с чрезмерным использованием заемных средств, где ВВП растет недостаточно быстро, чтобы выплачивать проценты по государственному долгу и долгу частного сектора, процентные платежи переводятся на баланс ФРС и волшебным образом никогда не возвращаются», — пояснил макроинвестор. 

Однако, по его мнению, акции техкомпаний и «высококачественная криптовалюта» — это единственные активы, которые смогут пережить прогнозируемое обесценивание валюты.

«Цифровые активы имеют самую высокую бету на балансах мировых центральных банков. Не недвижимость, не золото, не SPX, не облигации, не акции развивающихся рынков. Все они зависят от балансовых отчетов ЦБ или хуже», — заявил Пал. 

Он также отметил, что биткоин «буквально придуман для таких случаев», а Ethereum при этом предоставляет дополнительные инструменты для увеличения доходности.