Чт. Июн 20th, 2024

Прокуроры США предложили приговорить экс-CEO багамского подразделения FTX Райана Саламе к тюремному заключению сроком от пяти до семи лет.

В сентябре 2023 года он признал себя виновным по уголовным обвинениям, связанным с крахом криптовалютной биржи. Речь идет о сговоре с целью внесения незаконных пожертвований и ведения нелицензированного бизнеса по переводу денег.

Вынесение приговора назначено на 28 мая. Ранее адвокаты Саламе запросили для подзащитного наказание в виде 1,5 лет тюрьмы.

Однако обвинение считает, что приговор должен быть намного более суровым.

«Утверждение подсудимого о том, что его преступления были направлены только на то, чтобы помочь FTX и криптоиндустрии в целом, ничего не умаляет, а также опровергается доказательствами, которые указывают на то, что обвиняемый во многих аспектах извлек личную выгоду из своих преступных деяний», — отметили в прокуратуре.

По мнению правоохранителей, запрошенный ими срок для Саламе «адекватно отражает характер и серьезность его проступков».

Защита экс-менеджера утверждает, что он не играл центральной роли в мошеннической схеме FTX и потерял в результате краха платформы большую часть личного состояния. 

В ноябре 2022 года — за два дня до подачи FTX заявления о банкротстве — Саламе предупредил власти Багам о потенциальном скаме.

Сооснователя и бывшего CEO биржи Сэма Бэнкмана-Фрида (SBF) присяжные признали виновным по всем пунктам обвинения в ноябре 2023 года. В марте 2024 года его приговорили к 25 годам заключения. Адвокаты SBF уже подали апелляцию на решение суда.

Касательно Саламе прокуроры заявили, что он совершил серьезные преступления, «способствуя росту FTX и улучшению имиджа Бэнкмана-Фрида». 

«Его нарушения законодательства о финансировании предвыборных кампаний стали одними из крупнейших в истории США, а нелицензированный бизнес по переводу денег обменял более $1 млрд без соответствующего надзора», — добавили представители обвинения.

Напомним, до Саламе признать вину согласились бывшая глава Alameda Research Кэролайн Эллисон и техдиректор FTX Гэри Ван, а также руководитель инженерного отдела биржи Нишад Сингх.

https://forklog.com/exclusive/zhadnost-i-bezrassudstvo-pochemu-krah-ftx-sravnivayut-s-krizisom-2008-goda