Сб. Май 18th, 2024

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) добилась положительного вердикта суда по обвинениям в отношении Джона и Джонатины Барксдейлов касательно создания ими мошеннической схемы.

Ответчики нарушили законодательство о ценных бумагах, организовав продажу незарегистрированных инвестиционных контрактов. 

В период с июня 2017 по март 2022 года пара через криптоторговые платформы предлагала Ormenus Coin. С июня 2017 по апрель 2018 года подписка шла в том числе через управляемый ими MLM-бизнес Ormenus Global, указали в Комиссии.

Джон Барксдейл продвигал мошеннические схемы, проводя роуд-шоу по всему миру, Джонатина — отвечала за цифровые рекламные акции, включая посты в социальных сетях, видео на YouTube и пресс-релизы.

Пара утверждала, что стоящая за Ormeus Coin команда занималась майнинговым бизнесом стоимостью $250 млн, генерируя ежемесячный доход от майнинга от $5,4 до 8 млн. В реальности Барксдейлы отказались от добычи криптовалют в 2019 году после снижения выручки до $3 млн.

Жертвами ответчиков стали тысячи розничных инвесторов. Ущерб от их действий превысил $124 млн.

Брат и сестра Барксдейлы выплатят $102 млн. Сумма включает гражданский штраф в размере $23,1 млн с каждого, возмещение вреда ($46,3 млн) и проценты за период до вынесения судебного решения ($10 млн).

Напомним, в марте 2023 года суд приговорил к четырем годам и трем месяцам тюремного заключения CEO Titanium Blockchain Infrastructure Services Майкла Алана Столлери. Ранее он признал себя виновным в участии в мошеннической схеме ICO, которая привлекла $21 млн.

В декабре 2022 года SEC обвинила проект Thor Technologies и его руководителей в незарегистрированном предложении ценных бумаг на $2,6 млн.