Чт. Май 23rd, 2024

По итогам марта биткоин вырос на 22,96%, тогда как Ethereum — на 13,46%. Оба актива успешно закрыли первый квартал 2023 года, говорится в аналитическом отчете ForkLog.

За январь-март первая и вторая криптовалюты подорожали на 71,77% и 52,15% соответственно. Значительный рост рынок продемонстрировал на фоне банковского кризиса в США и общей макроэкономической нестабильности — 30 марта биткоин обновил локальный максимум выше $29 000.

В минувшем месяце «Индекс страха и жадности» обновил годовой максимум перед очередным заседанием ФРС, достигнув 68. Это соответствует уровню ноября 2021 года, когда котировки биткоина впервые подобрались к отметке $20 000 и продолжили движение к историческому экстремуму.

Минимальное значение индикатора — 33 — зафиксировано 12 марта. Резкое снижение показателя объясняется паникой, возникшей из-за утраты стейблкоином USDC паритета к доллару США.

Динамика индекса указывает на оптимизм инвесторов, несмотря на проблемы банковского сектора и усилившееся давление на отраслевых игроков со стороны американских регуляторов. Это может являться признаком начала нового буллрана. 

В марте статистическая взаимосвязь биткоина с американским фондовым рынком значительно ослабла. Корреляция с индексом S&P 500 опустилась до 0,27 (0,42 в феврале), с индикатором Доу Джонса — 0,25 (0,38 месяцем ранее). 

Движение котировок первой криптовалюты и золота было однонаправленным, при этом взаимосвязь двух активов укрепилась — 0,25 против 0,15 в феврале. Однако на фоне банковского кризиса цифровой актив демонстрирует лучшую динамику в сравнении с традиционными финансовыми инструментами.

Усредненное значение индекса исторической внутридневной волатильности биткоина (BVOL24H) за последний месяц составило $3, что выше февральского показателя ($2,1). Индикатор достиг максимума ($6,1) 14 марта, когда котировки поднялись выше $26 000.

Ранее автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа» и предприниматель Роберт Кийосаки назвал первую криптовалюту, золото и серебро лучшими вариантами для инвестиций в нестабильные времена.

Напомним, в марте CEO криптобанка Galaxy Digital Майк Новограц заявил, что ралли биткоина подтвердило целесообразность его создания для кризисных явлений в экономике США.

https://forklog.com/exclusive/est-li-toplivo-dlya-ralli-bitkoina-v-2023-godu