Вт. Май 21st, 2024

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о внедрении цифрового рубля. Об этом пишут «Ведомости».

Документ закрепляет статус оператора платформы цифрового рубля за центробанком. Регулятор будет отвечать за сохранность активов, организацию и обеспечение функционирования CBDC.

К 14 апреля авторы инициативы должны подготовить поправки для обеспечения защиты прав субъектов персональных данных при их работе с системой.

Вместе с основным законопроектом депутаты предлагают внести изменения в Гражданский кодекс. Они касаются положений о цифровом кошельке и норм, определяющих содержание договора цифрового кошелька, порядок и особенности его заключения. Поправки также регулируют вопросы списания средств со счета.

Ранее ForkLog сообщал, что представленный законопроект о цифровом рубле носит рамочный характер, детальную нормативную базу разработает ЦБ. В частности, регулятор установит тарифы на услуги оператора платформы и размеры вознаграждения, выплачиваемого ее участникам. 

Напомним, запуск прототипа цифрового рубля состоялся в январе 2022 года при участии пяти банков. Совместно с регулятором они протестировали выпуск актива, открытие кошельков, а также переводы между гражданами.

Пилотный проект с использованием реальных цифровых рублей обещают начать в апреле 2023 года.