Чт. Май 23rd, 2024

С 20 марта пользователи веб-версии и приложения криптообменной платформы Bitzlato, инфраструктуру которой арестовала прокуратура Франции, получили доступ к частичному выводу средств. Это представители обменника подтвердили в комментарии ForkLog.

Клиентам доступно до 50% баланса в биткоинах. Минимальный размер вывода составляет 0,001 ВТС, комиссия — 0,0003 ВТС. 

Выводы производятся через Telegram-бот @bz_phoenix_bot. После нажатия кнопок start → Web/Mobile пользователю необходимо указать email, используемый для авторизации в старом аккаунте сервиса Bitzlato. После проверки создается код для переноса средств, который в виде ссылки отправляется на указанный почтовый ящик.

При ошибке в адресе повторить процедуру можно будет через 24 часа. 

Представители обменника подчеркнули, что вывод средств доступен исключительно для аккаунтов с известным email и без привязки к Telegram ID. Перенос средств возможен только на аккаунт, запросивший эту операцию. После вывода средств учетная запись пользователя получает статус удаленной.

На данный момент все находящиеся на Bitzlato активы помечены AML-сервисами как высокорисковые. В связи с этим команда обменника рекомендовала клиентам использовать платформы без антиотмывочных проверок и холодные кошельки, либо вывести средства на карту после запуска P2P-платформы.

Согласно опросу, проведенному среди 3280 респондентов в новостной Telegram-группе Bitzlato:

  • 30% пользователей вывели средства без проблем;
  • 3% столкнулись с кратковременной блокировкой активов;
  • у 4% средства до сих пор заблокированы;
  • 12% не могут определиться с сервисом для вывода;
  • 51% ждет открытия P2P-сервиса.

Учитывая, что опрос не содержит варианта «посмотреть результаты», его результаты могут расходиться с реальной ситуацией. Тем не менее представители Bitzlato в комментарии ForkLog сообщили, что даже несмотря на это, полученная статистика «совпадает с внутренними данными».

Напомним, 17 января Минюст США арестовал основателя Bitzlato Анатолия Легкодымова по обвинениям в отмывании $700 млн, связанных с даркнет-маркетплейсом Hydra. День спустя работа сервиса была приостановлена.

Позднее стало известно об аресте бывшего исполнительного директора Михаила Лунева, менеджера по маркетингу Александра Гончаренко, подрядчика по реализации Monolithos DAO Павла Лернера и системного администратора платформы.

Как позже заявили ForkLog юристы, все арестованные лица «не являлись частью команды, а были либо подрядчиками, либо консультантами, некоторые из них никогда не участвовали в основной деятельности компании».

https://forklog.com/exclusive/otmytsya-posle-gryazi-komu-iz-kontragentov-bitzlato-grozyat-novye-ugolovnye-dela

По данным Европола, в общей сложности обменник конвертировал связанные с преступной деятельностью активы на сумму около €1 млрд ($1,08 млрд).