Вт. Авг 9th, 2022

Главное

  • OpenSea — ведущая площадка для торговли невзаимозаменяемыми токенами (NFT), запущенная в 2017 году в Нью-Йорке.
  • Главными преимуществами платформы является поддержка нескольких блокчейнов, роялти-программа для создателей NFT, а также возможность минтить невзаимозаменяемые токены бесплатно, используя сеть Polygon.
  • На OpenSea представлены популярные NFT-коллекции и различные виды цифрового искусства, начиная от иллюстраций известных личностей и создателей мемов, заканчивая цифровыми землями в метавселенных.

Кто и когда запустил платформу?

Площадку для торговли NFT основали Дэвин Финзер (занимает должность гендиректора) и Алекс Аталлах. В начале 2022 года Forbes назвал их первыми долларовыми миллиардерами NFT-индустрии, оценив общее состояние в $2,2 млрд. 

Стартап основали в 2017 году, в том же году начала работать бета-версия сайта. В 2018 году проект получил первые инвестиции от инкубатора Y Combinator. На создание маркетплейса команду OpenSea вдохновил успех NFT-игры CryptoKitties, на которую в то время приходилась львиная доля всех транзакций в сети Ethereum.

Настоящая популярность пришла к OpenSea вместе с бурным ростом сферы NFT в 2021 году. В частности, команде проекта удалось привлечь на свою платформу популярные коллекции, включая Bored Ape Yacht Club, Axie Infinity и Decentraland. Всего за год объем торгов на маркетплейсе вырос в более чем 640 раз — до $14,6 млрд, а доля OpenSea в совокупном объеме торговли невзаимозаменяемыми токенами превысила 90%.

Весной 2021 года OpenSea привлек $23 млн в раунде финансирования Серии А, а в
июле закрыл раунд Серии В на сумму $100 млн, которую возглавил венчурный фонд Andreessen Horowitz (a16z). В конце 2021 года команда провела очередной инвестраунд, по итогам которого рассчитывала получить оценку в $10 млрд, однако проект оценили дороже, в $13,3 млрд.

В начале 2022-го OpenSea вошел в список Forbes Fintech 50, а журнал TIME включил маркетплейс в числе 100 самых влиятельных компаний мира.

Как работает OpenSea?

В начале развития проекта команда называла площадку интернет-магазином eBay, но для NFT. Сегодня OpenSea — это крупнейший маркетплейс для покупки, продажи и создания коллекций невзаимозаменяемых токенов.

Инфраструктура для создания NFT на платформе подходит как для новичков, так и для продвинутых пользователей. О том, как самостоятельно создать и выпустить на OpenSea собственный NFT, не обладая навыками программирования, читайте в нашем руководстве.

Для того чтобы создать аккаунт на площадке, необходимо подключить один из 16 поддерживаемых криптовалютных кошельков: MetaMask, Coinbase Wallet, Wallet Connect, Fortmatik, Phantom или так далее.

На главной странице сайта OpenSea доступна статистика NFT и различные категории: искусство, коллекции, доменные имена, музыка, фотографии, виртуальные земли, внутриигровые активы, мемы и многое другое.

Почему платформа OpenSea так популярна?

У площадки есть ряд преимуществ, что делает ее привлекательной и популярной для пользователей.

Один из основных плюсов — поддержка сразу нескольких блокчейнов: Polygon, Klaytn и Solana. В будущем разработчики планируют добавить сети Flow и Tezos, популярные в сфере NFT.

Одно из главных преимуществ в том, что пользователи OpenSea могут бесплатно выпускать NFT, используя сеть Polygon и при этом не платить за газ в Ethereum.

Еще одно преимущество заключается в том, что создатель NFT может подключить функцию «роялти» и получать до 10% стоимости токена от каждой сделки уже после его продажи другим держателям.

Как купить NFT на OpenSea?

Откройте главную страницу сайта OpenSea и перейдите в раздел Explore для того, чтобы посмотреть цифровые работы, представленные на площадке. Коллекции распределены по категориям. Самые популярные за последнее время находятся во вкладке Trending.

Данные: сайт OpenSea

В меню, которое находится в левой части веб-страницы, можно отфильтровать работы по статусу, диапазону цен, количеству, блокчейну, категории и других параметрам.

Статус (Status) NFT предоставляет выбор между новыми невзаимозаменяемыми токенами (New), аукционными (On Auction) или теми, что продаются не на аукционе, а по фиксированной цене (Buy Now).

Нажмите на любое изображение, чтобы увидеть подробную информацию о NFT. На следующей странице можете сразу перейти к покупке, нажав кнопку Buy now или предложить свою цену на выбранный невзаимозаменяемый токен через функцию Make offer.

За что критикуют проект?

В начале 2022 года платформа ввела ограничение на выпуск, пользователь мог разместить не более 5 коллекций, состоящих из 50 NFT. Но уже спустя сутки нововведение отменили из-за многочисленных жалоб.

В администрации платформы решение ввести ограничения объяснили тем, что 80% работ, представленных на площадке — плагиат известных коллекций или подделка.

Спустя некоторое время OpenSea внедрила ряд решений, направленных на борьбу с мошенничеством и плагиатом. По замыслу команды проекта, это должно снизить количество нарушений прав интеллектуальной собственности.

Как криптозима отразилась на работе OpenSea?

По данным CoinGecko, 2022 год стал одним из худших в истории рынка криптовалют. Этот тренд отразился и на торговле невзаимозаменяемыми токенами.

Как подсчитали аналитики The Вlock, в июне 2022 года общий объем торгов NFT снизился на 74%, составив $1,04 млрд против $4 млрд в мае 2021-го. Аналитическая платформа Dune дает еще более низкий показатель за тот же период — всего $0,5 млрд.

При этом данные The Block говорят о том, что две трети всей суммы сделок приходится на OpenSea, благодаря чему она все еще остается ведущей торговой платформой в своем сегменте.

В результате спада активности команда проекта в июле 2022 года объявила о сокращении 20% сотрудников.