Дональд Трамп отправляется в Белый дом, биткоин наращивает присутствие в портфелях инвесторов, а альткоины никак не начнут ралли. Такие новости мы читали и сегодня, и ровно восемь лет.
Чем 2024 год поразительно похож на 2016, а чем все же отличается и какие из этого следуют выводы, рассказывает Олег CashCoin.
В ожидании Трампа
В 2016 году Дональд Трамп неожиданно победил на выборах президента США. Курс биткоина тогда находился в районе $700. Свой первый срок Трамп начал с попыток провести фискальную политику, объявившую приоритетом американский бизнес. Его команда, как и сейчас, беспокоилась, что США могут упустить инициативу в различных сферах, том числе в криптоиндустрии.
«Если мы не примем криптовалюту и технологию биткоина, это сделают Китай и другие страны. Они будут доминировать, а мы не можем позволить Китаю доминировать», — скажет Трамп 2024 году.
За восемь лет до этого выступления еще не было целого Департамента эффективности государственного управления (DOGE), армии сторонников криптовалют в президентском окружении, биткоин-ETF, крупных институционалов, продвигающих биткоин. Не было и настолько серьезных экономических проблем и огромного дефицита бюджета, а госдолг США составлял «скромные» $20 трлн против $35 трлн в 2024 году.
Ожидания бизнеса и регуляторов того времени от прихода миллиардера в Белый дом хорошо передает протокол заседания FOMC от 14 декабря 2016 года.
«Влияние политики [администрации Трампа] на экономику, если она будет реализована, вероятно, частично компенсируется более жесткими финансовыми условиями, включая высокие долгосрочные процентные ставки и укрепление доллара», — говорится в документе.
Отношение ФРС к экономическому видению Трампа вряд ли изменилось за прошедшие восемь лет: как и прежде, американский лидер декларирует сокращение расходов из государственного бюджета, борьбу с нелегальной миграцией, повышение пошлин на импортную продукцию.
Пока осуществляется транзит власти, никто не может предсказать масштаб фискальных мероприятий, которые готовят сторонники криптовалют в Белом доме. В действиях ФРС можно с уверенностью прогнозировать лишь приостановку процесса снижения процентной ставки, по крайней мере до инаугурации Трампа.
Неликвидные альты
На финансовых рынках за последнее время появились новые риски и сопутствующая неопределенность. При парадоксальном отсутствии стресса — по крайней мере видимого.
Даже криптовалюты, которые уверенно вписались в электоральные циклы, ведут себя так, будто кроме биткоина и мем-токенов ничего не существует. Логика может быть в том, что рынок просто не видит отчетливых перспектив и потому ставит альткоины «на паузу» до первых понятных политических действий.
Вероятно, капитал не замечает ничего лучше легких неликвидных мем-коинов и железобетонного биткоина. Достаточно посмотреть на публичный адрес одного из топовых маркетмейкеров Wintermune, портфель которого чуть ли не на 90% состоит из мемов.
Альткоины пока не могу найти свое место в крупном капитале, в отличие от биткоина, который, по сути, принял новую форму и перешел из класса рисковых активов в сектор стабильных средств для инвестиций. Причем крайне привлекательных.
Так, среднегодовая доходность физического золота составляет около 6–8% в зависимости от периода времени, что выше вкладов в государственные облигации. У S&P 500 этот показатель составляет 10%. Биткоин дает примерно 50%, и это сильно отличает его от остального мирового рынка активов, а тем более альткоинов.
Для сравнения: запущенный в конце 2020 года Bitwise 10 Crypto Index Fund лишь раз опережал цифровое золото на бычьем рынке 2021 года. А по итогу прошедших четырех лет первая криптовалюта по доходности обошла участников индекса более чем в 2,5 раза.
Это лишь один из множества статистических примеров, объясняющих, почему альткоины в целом «живут» недолго — они просто приносят меньше денег при высоких рисках на длинных отрезках времени. Тягаться с доходностью цифрового золота до сих пор не удалось никому.
Примечательно, что если взять максимумы 2021 года по всем рынкам в районе марта, получится наглядная картина идентичного поведения у золота, S&P 500 и биткоина. А тот же криптоиндекс от Bitwise находится глубоко «под водой».
С экономической точки зрения именно физическое золото каким-то образом должно потерять инвестиционную привлекательность, чтобы возникли условия для роста рисковых активов, в том числе альткоинов.
Ключевое отличие
Возвращаясь к Трампу 2016 года, который пытался направить усилия на внутренний рынок, в цикле 2024 года многие ожидают повторения инвестиционного сценария, направленного на технологический и производственный секторы.
Макроситуация отличается лишь одним слагаемым — ставкой ФРС. Инфляция в США примерно та же, что и восемь лет назад — в районе около чуть выше 2%, что оставляет Федрезерву место для маневров. Безработица примерно на 20% ниже, чем в конце 2016 года, — 4,1%, что также дает «зазор» для стрессов.
Единственное важное отличие — ставка ФРС находится выше 4%, в то время как в 2016 году она была ниже 1%. Однако Трамп пришел на моменте начала процесса многолетнего повышения ставки. Если вспомнить слова участников FOMC того времени, то в настоящее время ФРС не нужно ничего делать, кроме как сохранять все на нынешнем уровне.
Это видно по фьючерсам на ставку на CME, где на май 2025 года уже образовался перевес в сторону остановки процесса снижения ставок. Следовательно, так называемый Fed Pivot откладывается на неопределенный срок.
Учитывая теоретическое обоснование процесса повышения (или снижения) ставки, когда Федрезерв заливает (или изымает) ликвидность в рынки, что произошло в 2016, сегодня мы, по сути, лишены этой возможности. Это затрудняет тезис о переливе ликвидности в рисковые активы, который мог бы подтолкнуть альткоины.
Таким образом, пока существуют глобальная политическая неопределенность и крепкое золото, логично, что ликвидность сосредотачивается на биткоине, а альткоинам придется подождать.