Вт. Май 21st, 2024

6 сентября президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал поправки в законодательство, в том числе лицензирующие майнинг.

«В законы […] вносятся дополнения и изменения, предусматривающие установление новых видов и подвидов лицензируемой деятельности (крипто-биржа, майнинг-пул, крипто-депозитарий и крипто-магазин) и деятельности по майнингу», — говорится в сообщении.

Лицензированием связанной с криптоактивами деятельности займется Национальное агентство перспективных проектов (НАПП). При получении разрешения юрлица обязаны заплатить госпошлину.

Штраф за работу без лицензии в качестве провайдера криптоуслуг — 300 БРВ (около $8150). За майнинговую деятельность без разрешения — 150 БРВ (~$4075).

https://forklog.com/exclusive/bitkoin-majning-i-defi-v-uzbekistane-intervyu-s-regulyatorom-o-gotovyashhihsya-zakonoproektah

Напомним, в июне НАПП выдало первую лицензию для осуществления деятельности криптодепозитария компании Lockton Hub.

В августе регулятор одобрил работу криптомагазина C-BASE. В том же месяце коммерческим банкам Ravnaq Bank и Kapital Bank разрешили участие в цифровой песочнице с возможностью выпуска криптовалютных карт.