Сб. Май 18th, 2024

Ужесточение регулирования в отношении банков, обслуживающих криптоиндустрию, может «наказать всю отрасль». Об этом говорится в письме сенаторов-республиканцев в адрес надзорных органов.

Обращение подписали Уильям Хагерти, Майк Крэйпо, Том Тиллис и Стив Дейнс. Оно направлено главе ФРС Джерому Пауэллу, руководителю OCC Майклу Хсу и исполняющему обязанности председателя FDIC Мартину Грюнбергу.

«Мы особенно обеспокоены тем, что чрезмерное поведение банковских регуляторов неизбежно отразится на других легальных отраслях», — отметили сенаторы.

По их мнению, противодействие сектору цифровых активов может превысить полномочия регуляторов. Авторы письма сравнили ситуацию с инициативой Минюста США под названием Choke Point. В ходе ее реализации на банки оказывалось давление, чтобы удержать их от сотрудничества «с легальным, но политически неугодным бизнесом».

В 2022 году аналогичную параллель провел сенатор от Республиканской партии Пэт Туми. Он потребовал от FDIC подтвердить или опровергнуть случаи ненадлежащих действий в отношении финучреждений из-за работы с криптовалютными компаниями.

«Любая отрасль потенциально может оказаться в “немилости” в зависимости от идеологической точки зрения надзорного органа. […] Регуляторы не должны наказывать целую индустрию», — говорится в письме.

Сенаторы ждут ответа от глав ведомств до 24 марта.

Напомним, в феврале ФРС, FDIC и OCC напомнили кредитным организациям США о потенциальных рисках, исходящих от ориентированных на предоставление криптоуслуг компаний.