Чт. Май 23rd, 2024

Запуск цифровой валюты центробанка (CBDC) был бы «крайне опасен» для общества, поскольку в таком случае правительство получит доступ к каждой транзакции. Об этом заявил сенатор-республиканец от штата Техас Тед Круз в ходе Bitcoin Policy Summit.

«Я очень обеспокоен риском CBDC», — подчеркнул Круз.

По его мнению, намерение использовать цифровую валюту ЦБ продиктовано желанием «уничтожить всю ценность биткоина, разрушить анонимность и децентрализацию».

«Те же люди, которые хотят видеть CBDC, ненавидят биткоин и наличные. Давайте проясним, они не любят наличные ровно по той же причине, по которой я их люблю — они не подлежат централизованному контролю […]. И поэтому я надеюсь, что мы увидим растущее сопротивление CBDC», — заявил сенатор.

Он похвалил первую криптовалюту, назвав в качестве ее преимуществ ограниченную эмиссию в 21 млн монет. По его мнению, это особенно важно, «когда у вас есть безответственные политики в Вашингтоне, которые тратят деньги, как пьяные моряки».

«Что на самом деле несправедливо по отношению к морякам, потому что, по крайней мере, они тратят свои собственные деньги», — добавил сенатор.

Политик также отметил, что инвестирует в актив:

«У меня чуть больше 2 BTC, и я хочу еще немного. Я выкупил падение, что меня вполне устроило, но я являюсь долгосрочным инвестором», — заметил он.

В марте Круз представил законопроект, запрещающий ФРС запускать ориентированную на потребителя CBDC. Это его вторая попытка продвинуть документ — годом ранее сенатор разработал аналогичный документ, который не продвинулся дальше стадии рассмотрения.

https://forklog.com/cryptorium/chto-takoe-tsifrovaya-valyuta-tsentrobankov-cbdc

Напомним, в начале марта конгрессмен США Том Эммер также выступил против цифрового доллара. По его мнению, технология CBDC оскорбляет американские ценности и может способствовать «финансовому контролю» над гражданами. 

Ранее он представил законопроект о защите «финансовой приватности» при использовании цифровой валюты центробанка. Основным пунктом документа является запрет для ФРС на распространение CBDC среди физических лиц.