Вт. Май 21st, 2024

В обновленном законопроекте о введении цифрового рубля, представленном Комитетом Госдумы по финансовому рынку, депутаты предложили уточнить полномочия ЦБ и ввести существенные послабления для нерезидентов при работе с инструментом. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник.

В доработанном документе исчезла норма о возможности участия ЦБ в капитале организаций в рамках проекта по цифровому рублю. В остальном полномочия регулятора в вопросе работы платформы не изменились, зато добавились обязанности. В частности, Национальный финансовый совет должен рассматривать отчет Банка России в сфере работы «антиотмывочного» законодательства при организации платформы цифрового рубля. Эта норма уже вызвала замечание правового управления Госдумы.

«Между тем законопроектом не предусматриваются изменения в данный федеральный закон, регламентирующие подготовку и утверждение указанного отчета», — говорится в отзыве управления.

Регулятору также будет необходимо обеспечить реализацию мер по зашифровке содержащихся на платформе цифрового рубля сведений о сотрудниках органов Федеральной службы безопасности, о лицах, в отношении которых реализуются меры государственной защиты, об объектах, подлежащих государственной охране в соответствии с законодательством РФ. 

Существенные замечания, вызвала норма о том, что с цифровых счетов можно будет списывать средства должников без ограничений, связанных с сохранением доходов в размере прожиточного минимума.

Правовое управление Госдумы в своем заключении указало, что проектируемые нормы не согласуются с принципом исполнительного производства о неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, а также ставят в неравное положение должников, у которых денежные средства находятся на банковском счете, и должников, имеющих цифровой счет.

Новый документ разрешает доступ нерезидентов к платформе как через иностранные банки, так и напрямую через ЦБ. Уточнение вносится и в закон о валютном регулировании: нерезиденты имеют право без ограничений осуществлять операции с цифровыми рублями.

Лица, не являющиеся оператором платформы или его участником, не смогут использовать в рекламе словосочетание «платформа цифрового рубля» и производных от него слов.

По сведениям источников, в настоящее время поправки направлены в профильные министерства. Срок рассмотрения законопроекта в электронной базе Госдумы пока не обозначен.

Напомним, в апреле Банк России выпустил FAQ по цифровому рублю, в котором рассказал о принципах работы нового финансового инструмента и связанных с ним мифах.

В том же месяце глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила о лимитах на операции с новым активом.