Сб. Май 18th, 2024

Компания Apple заплатила $5 млн за право экранизировать книгу Майкла Льюиса об основателе биткоин-биржи FTX Сэме Бэнкмане-Фриде. Об этом сообщает The Ankler.

По данным издания, книга Going Infinite: The Rise and Fall of a New Tycoon выйдет 3 октября — в день начала судебного разбирательства против Бэнкмана-Фрида в Нью-Йорке. 

Майкл Льюис — американский писатель и финансовый журналист, наиболее известный по бестселлерам «Покер лжецов» и «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы».

Последняя получила экранизацию в 2015 году. Главные роли сыграли Кристиан Бэйл, Стив Карелл, Райан Гослинг и Брэд Питт. Фильм собрал более $133 млн по всему миру при бюджете в $28 млн.

В 2022 году Netflix выпустил документальный фильм «Не доверяй никому: охота на криптокороля» о смерти основателя и CEO обанкротившейся канадской криптовалютной биржи QuadrigaCX Джеральда Коттена.

В том же году стриминговый сервис анонсировал сериал про обвиняемых в отмывании похищенных с торговой платформы Bitfinex активов Илью Лихтенштейна и Хезер Морган.

https://forklog.com/exclusive/zhadnost-i-bezrassudstvo-pochemu-krah-ftx-sravnivayut-s-krizisom-2008-goda

В ноябре 2022 года FTX подала заявление о банкротстве. В декабре Бэнкмана-Фрида арестовали на Багамах и экстрадировали в Штаты, где выпустили под залог в $250 млн. Позднее суд отменил его освобождение и заключил бывшего главу биржи под стражу до следующего заседания.

Бэнкману-Фриду инкриминировали 13 уголовных преступлений. Позднее прокуратура сняла обвинение в финансировании некоторых политиков в рамках сделки со стороной защиты. Основатель FTX не признал вину ни по одному из пунктов, включая подкуп китайского чиновника.

Напомним, 7 сентября экс-глава багамского подразделения биржи Райан Саламе признал себя виновным по уголовным обвинениям, связанным с крахом платформы.