Вс. Июл 21st, 2024

В середине июля 2022 года курс доллара США впервые за 20 лет в моменте достиг паритета с евро. По состоянию на момент написания материала валюты продолжают торговаться близ уровня 1:1. Редакция BeInCrypto решила выяснить, стоит ли инвесторам рассматривать падение евро как перспективный момент для закупа ее стейблкоин-аналогов. Разобраться в вопросе нам помогли эксперты

Почему упал евро

Эксперты выдвигают разные теории падения евро. Одни объясняют сложившуюся на рынке ситуацию более мягкой, в сравнении с ФРС, политикой ЕЦБ. Другие считают, что причины падения евро связаны с частичным прекращением поставок энергоносителей из РФ в Европу.

График доллар США/евро
График пары доллар США/евро. Источник: TradingView

В The New York Times обратили внимание на то, что в последний раз доллар достигал паритета к евро 20 лет назад. Аналитики издания считают, что своими корнями проблема ослабления валюты ЕС уходит в конфликт РФ и Украины.

Традиционный евро vs стейблкоины

На фоне обострения конфликта между РФ и Украиной россияне столкнулись с рядом ограничений, которые усложнили работу с валютой. Например, до 9 сентября 2022 года граждане России не могут снимать со своего счета евро, поступившие после 9 марта 2022 года.

С переводами и хранением валюты в РФ тоже не все так просто. Многие банки ввели крупные комиссии на валютные операции. Например, некогда популярный среди держателей валюты Тинькофф банк временно отключил исходящие SWIFT-переводы для физлиц. При этом за входящие евро клиентам кредитной организации придется платить €200.

Из-за ограничений и комиссий работа с валютой через традиционные банки стала невыгодной. В результате граждане РФ начали искать альтернативы. Для многих компромиссом стал переход на стейблкоины. В случае с евро, альтернативой валюте ЕС может быть Tether EURt (EURT). Стейблкоин привязан к € в пропорции 1:1.

Скрин информации о Tether EURt (EURT)
Информация о Tether EURt (EURT). Источник: CoinMarketCap

Эмитентом EURT выступила компания Tether – создатель самого капитализированного на рынке стейблкоина USDT, курс которого привязан к доллару США.

Важно! На рынке есть и другие привязанные к курсу евро стейблкоины, например, Celo Euro (CEUR), STASIS EURO (EURS) и sEUR (SEUR). При этом некоторые токены превосходят по капитализации Tether EURt (EURT).

Стоит ли закупаться евро-стейблкоинами

Директор по развитию бизнеса MetaVentures Рус Галеев считает, что вопрос о перспективах закупа евро сейчас можно переформулировать в «верите ли вы в риски рецессии в Еврозоне»? Ответ, по мнению нашего собеседника, полностью упирается в политику и поставки газа, так как промышленность крупнейших экономик ЕС – Франции и Германии, в большой степени, зависит от них.

«Я могу сказать, что пока ЕЦБ не начнет бороться с инфляцией и повышать процентную ставку, евро к доллару будет дешеветь (ведь ФРС борется с инфляцией очень активно, по сравнению с ЕЦБ)», — отметил Рус Галеев.

Смысл инвестировать в евро, по его мнению, появится после смены риторики ЕЦБ. При этом когда регулятор скорректирует направление – неизвестно.

«Некоторые страны ЕС сильно закредитованы, и повышение процентных ставок сделает обслуживание их существующих кредитов сильно дороже, тогда как ряд других стран сильно зависит от импорта, и слабый евро для них – приговор. Поэтому Европа сейчас находится в цугцванге: повышение ставки, с одной стороны, подорвет экономику некоторых стран ЕС, с другой стороны, игнорирование инфляции тоже подорвет экономику некоторых стран ЕС. Европа стала заложником своего единства, и евро вместе с ней», — подытожил наш собеседник.

Также к дискуссии присоединился эксперт криптобиржи StormGain Дмитрий Носков. Снижение евро, по его мнению, обусловлено макроэкономическими факторами и ужесточением монетарной политики ФРС. Ответные меры, как считает наш собеседник, ЕЦБ начнет принимать с июльского заседания, на котором рост ставки ожидается на 0,25%. Такой ход, уверен Дмитрий Носков, может способствовать кратковременному отскоку от уровня паритета, однако не изменит ситуацию кардинально.

«Сейчас в еврозоне остро стоит вопрос об энергетической безопасности. От способности стран ЕС пополнить резервы энергоресурсов будет зависеть экономическая обстановка в ближайшие несколько лет», — уточнил наш собеседник.

Также Дмитрий Носков прокомментировал потенциал инвестирования в евро через стейблкоин Tether. По его мнению, принимать решение стоит в зависимости от уровня доверия к компании.

«С начала мая она [Tether] теряет капитализацию на крипторынке, так как состав резервов под обеспечение вызывает массу вопросов. Так, согласно последнему отчету, около четверти резервов составляют нераскрытые коммерческие бумаги. В случае крупномасштабного вывода средств Tether рискует столкнуться с недостатком ликвидности», — подытожил Дмитрий Носков.

Читайте также: «Воронка смерти» — Terra, Celsius, Three Arrows Capital — кто следующий

Есть что сказать? Напишите нам или присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

The post Стоит ли закупать евро-стейблкоины на фоне паритета валюты ЕС с долларом США: мнения appeared first on BeInCrypto.