Чт. Май 23rd, 2024

Системного администратора криптовалютной биржи WEX Алексея Билюченко (Иванова) и разработчика BTC-e Александра Вернера обвинили в сговоре с целью отмывания примерно 647 000 BTC, полученных в результате взлома Mt.Gox в 2011 году. Об этом сообщает Минюст США.

Согласно обвинению прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, примерно в сентябре 2011 года Билюченко, Вернер и их сообщники предположительно получили несанкционированный доступ к японскому серверу, на котором хранились криптовалютные кошельки клиентов Mt.Gox. С этого периода до мая 2014 года они вывели с биржи не менее 647 000 BTC на подконтрольные им адреса на двух торговых платформах.

https://forklog.com/cryptorium/birzha-mt-gox-krupnejshij-vzlom-v-istorii-kriptovalyut

С целью отмывания средств примерно в апреле 2012 года фигуранты предположительно заключили мошеннический контракт о предоставлении рекламных услуг с базирующимся в Нью-Йорке биткоин-брокером. Прокуратура полагает, что с его помощью они осуществили серию крупных банковских переводов на сумму около $6,6 млн на офшорные счета, в том числе контролируемых ими подставных корпораций.

«В обмен на оказание услуг нью-йоркский биткоин-брокер предположительно получил некий “кредит” на криптовалютной бирже BTC-e, которую создали на похищенные с Mt.Gox средства. Через нее же Билюченко и сообщники отмыли более 300 000 BTC», — заявили в ведомстве. 

Помимо этого прокуратура Северного округа Калифорнии обвинила Билюченко в сговоре с предполагаемым совладельцем BTC-e Александром Винником с целью управления данной платформой с 2011 до момента ее закрытия в 2017 году

Ведомство сообщило, что биржа не имела лицензии на оказание денежных услуг, использовалась для отмывания средств, а также обрабатывала «миллиарды долларов» преступных доходов хакеров, операторов программ-вымогателей, мошенников, наркоторговцев и коррумпированных госчиновников.

Напомним, Алексея Билюченко задержали в марте 2022 года в Подмосковье по обвинению в растрате активов биткоин-биржи WEX. Правоохранители конфисковали у него около 190 млн рублей и поместили в тюрьму «Матросская тишина».

В апреле 2023 года МВД РФ завершило предварительное расследования его уголовного дела, во время которого Билюченко полностью выполнил условия досудебного соглашения о сотрудничестве и возместил причиненный ущерб, сообщив данные о своих банковских счетах.

В дальнейшем материалы дела передали в Заельцовский районный суд Новосибирска.