Сб. Май 18th, 2024

Основателя потерпевшей крах FTX Сэма Бэнкмана-Фрида (SBF) обвинили в даче взятки в размере $40 млн как минимум одному китайскому чиновнику. Об этом говорится в судебных документах.

Количество инкриминируемых ему преступлений возросло до 13. Прокуратура США утверждает, что SBF пытался разморозить определенные счета Alameda Research.

Согласно обвинительному заключению, в начале 2021 года правоохранители КНР заблокировали учетные записи компании на «двух крупнейших криптовалютных биржах» страны. SBF знал об этом и пытался решить ситуацию разными методами.

«Бэнкман-Фрид и другие согласились заплатить криптовалютой одному или нескольким должностным лицам в Китае, чтобы повлиять на них и побудить разморозить счета», — говорится в документе.

При этом не уточняется, о каких биржах идет речь. В сентябре 2021 года Китай ужесточил регулирование криптоиндустрии.

https://forklog.com/exclusive/zhadnost-i-bezrassudstvo-pochemu-krah-ftx-sravnivayut-s-krizisom-2008-goda

В конце 2022 года Министерство юстиции США предъявило главе FTX обвинения в восьми уголовных преступлениях. Его арестовали на Багамах и экстрадировали в Штаты, где выпустили под залог в $250 млн.

В феврале 2023 года прокуроры увеличили число обвинений против Бэнкмана-Фрида до двенадцати. Он не признал вину ни по одному из пунктов.

Ранее бывшая глава Alameda Research Кэролайн Эллисон и соучредитель FTX Гэри Ван пошли на сделку со следствием. Позднее их примеру последовал CTO рухнувшей биржи Нишад Сингх.

Напомним, в марте адвокаты SBF договорились с прокуратурой США о новых условиях освобождения под залог.