Чт. Май 23rd, 2024

О текущей ситуации на рынке рассказывает практикующий трейдер и основатель проекта Crypto Shaman Вадим Шовкун.

Как говорилось в прошлом обзоре, цена получила достаточно глубокую коррекцию. Рассмотрим, ждать ли достижения новых уровней.

Нужно обратить внимание на вертикальный объем за 13 марта. Всплеск сопоставимый разве что с ноябрьским дампом. При этом характер бара, которому соответствует этот объем, можно характеризовать как максимально бычий — всего за один бар был пробит боковик $22 500-23 800. 

Очередное обновление $25 200 произошло достаточно импульсно. Эта отметка является важным экстремумом всего летнего/осеннего накопления в 2022 году. Цена не просто в очередной раз обновила этот экстремум и вернулась вниз в формате ложного выноса стопов пару дней назад, а успешно закрепилась выше.

Важно и то, что на четырех- восьмичасовых барах за последние дни отсутствует высокий вертикальный объем, при том что цена обновляет максимумы. Это говорит об отсутствии на данный момент крупного продавца, который сдерживал бы рынок.

Общий же характер обновления максимумов за последние месяцы выглядит достаточно слабо. Цена четко упирается в белую восходящую трендовую и никак не может ее пробить. Вероятность этого и сейчас невысока.

Важным фактором слабости среднесрочного роста является слом восходящей структуры (Higher Low & Higher High). Рынку не стоило идти под $20 000, пускай и на короткое время.

Сверху находится мощное сопротивление $28 500-31 000. До него ~+10% c текущих отметок. При этом цена всего за несколько дней сделала +35%. С точки зрения Risk/Reward ждать роста с нынешних позиций не стоит. 

Цена сделала уже +35% с недавнего Low, сверху находится большое и мощное сопротивление $28 500-31 00. При этом шанс, что очередная попытка роста закончится пробоем полуторамесячной восходящей трендовой после такого длинного разбега, невысок. Логично дождаться отката хотя бы к ~$25 200.

Если спуск-коррекция будет плавной, а последующее боковое движение продлится хотя бы неделю, то стоит ожидать новой попытки обновления максимумов.