Сб. Июл 20th, 2024

Правительство Турции планирует запустить цифровую валюту центрального банка (CBDC) к следующему году

Управление по стратегии и бюджету президента Турции представило годовой план на 2023 год, в котором обсуждается CBDC.

В годовом плане в разделе «Политика и меры» говорится о том, что на 2023 год намечено «внедрение цифровой валюты центрального банка на основе блокчейна». Отвечает за этот проект Центральный банк Турции при поддержке министерства, а также финансовых и научно-технических исследовательских учреждений.

«Система цифровой турецкой лиры будет интегрирована с цифровой идентификацией и FAST», — говорится в плане.

В отчете также говорится, что центральный банк Турции будет проводить исследования и разработки, а также тестировать свою CBDC в сотрудничестве с другими банками.

FAST — это платежная система, управляемая центральным банком Турции. В директиве также говорится, что ЦБ должен проводить исследования и разработки, а также тестировать CBDC совместно с другими банками. Запуск CBDC может сигнализировать о том, что правительство Турции пересмотрело свою позицию в отношении цифровых активов.

В последнее время все больше стран говорят о создании собственной цифровой валюты, выпускаемой центральным банком (CBDC). Так, в мае сообщалось, что более 90% центральных банков работают над той или иной формой цифровой валюты.

В частности, Россия готовится к запуску CBDC, цифровой формой российской национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к существующим формам денег. Таким образом, рубль будет представлен в виде наличных денег, а также в безналичной и цифровой форме.

Ранее стало известно, что пилотная версия цифрового рубля уже готова, ее тестируют пятнадцать российских банков.

Читайте свежие новости криптовалют на портале BeInCrypto и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале

The post Турция готовится запустить CBDC в 2023 году appeared first on BeInCrypto.