Чт. Май 23rd, 2024

Маркетмейкера DWF Labs заподозрили в сбросе токенов своих портфельных проектов на сумму не менее $65 млн. На это обратил внимание пользователь Twitter под ником Nay.

Он изучил транзакции компании и обнаружил, что их нельзя отнести к «стандартным сделкам маркетмейкера».

«Почти в каждом случае количество токенов на входе/выходе совпадает по времени и сумме в долларах, что означает, что это не займы», — написал Nay.

Все изученные им сделки состояли из двух этапов: 

  • DWF Labs либо совершают множество транзакций на 50 000-100 000 стейблкоинов в день, либо проводят более крупные сделки на сумму до $5 млн;
  • отправляет все монеты на централизованные биржи.

DWF Labs работает на корейском рынке. С ноября 2022 года 11 проектов, в которые инвестировал маркетмейкер, добровольно раскрыли информацию посредством Xangle, однако для большинства из них не указаны суммы в долларах. 

При этом Nay нашел ряд несостыковок в этой информации:

«DWF Labs инвестировала $5 млн в APM с капитализацией $6 млн. Информация о BIOT не соответствует ончейн-данным. Есть также несколько сделок, о которых они сообщили, но я не смог сопоставить их. Самое странное, что во многих случаях ончейн-активность даже близко не соответствует заявленным объемам».

В общей сложности партнеры DWF Labs уведомили о сделках почти на $150 млн. Пользователь смог подтвердить проведение ончейн-сделок на $65 млн, однако предположил, что их может быть больше:

«Если вы начнете копать, вы увидите кучу других токенов с такими же шаблонами, которые проходят через их кошельки. Здесь речь идет о сотнях миллионов долларов. В основном за последние шесть месяцев».

Удивление Nay вызвал тот факт, что компания, о которой еще недавно никто не знал, инвестировала за последнее время около $200 млн в ликвидные токены и разместила большую часть из них на биржах. 

«Я думаю, одно из объяснений заключается в том, что они продают токены от имени команд и отправляют деньги авансом, прикарманивая дельту. Многие сделки имеют 10-20% дисконт, другие нет. Только почему это продается как «стратегическое партнерство» и инвестиции?» — задался вопросом пользователь.

После проведенных DWF Labs операций токены SSV, SNX, TIME, FLOKI потеряли от 10% до 40%. Некоторые упали более чем на 90%.

Nay также обнаружил кошелек, на котором маркетмейкер якобы держит токены. На момент написания на нем находится $9 млн.

Управляющим партнером DWF Labs является Андрей Грачев. С 2018 года сообщество обвиняет его в различных криптовалютных мошенничествах. Среди них сбор средств на ICO для проекта, который так и не был запущен, убыточное управление инвестпортфелем и его связь с OneCoin — криптовалютной пирамидой на $4 млрд.

https://forklog.com/exclusive/who-is-mr-grachev-soobshhestvo-obvinilo-glavu-huobi-russia-v-masshtabnom-moshennichestve

Вскоре после публикации треда Андрей Грачев прокомментировал его на своей странице в LinkedIn. Он сообщил, что DWF Labs «не просто инвестирует деньги, а является партнером и другом» своих портфельных проектов. Размер чека и условия возможного сотрудничества корректируются, по его словам, на основании оценки проекта.

«Мы инвестируем на предварительных и посевных стадиях, обычно с помощью SAFT. Мы также инвестируем в соответствии с графиками вестирования и периодами блокировки или траншами, если монета уже зарегистрирована и торгуется», — написал Грачев. 

Он отметил, что почти все активы DWF Labs хранит на CEX «из соображений безопасности и эффективности использования капитала, в том числе в качестве залога для торговли». 

«Мы никогда не инвестируем ни в какие NFT, мы корректируем наши инвестиции в зависимости от риска контрагента и никогда не храним слишком много средств на сетевых кошельках — слишком много случаев взлома маркетмейкеров и фондов, и мы не хотим быть одной из жертв», — добавил Грачев.

Напомним, в начале апреля маркетмейкер DWF Labs инвестировал $10 млн в платежную платформу Alchemy Pay. По итогам стратегического инвестраунда последнюю оценили в $400 млн.