Сб. Июл 20th, 2024

Федеральное бюро расследований предупредило о высокой активности криптовалютных злоумышленников на фоне новогодних праздников

Америку ждет «криптовалютная резня» на фоне новогодних праздников. Об этом в интервью CNN заявил Фрэнк Фишер, специалист ФБР по связям с общественностью. По его словам, на фоне праздников злоумышленники охотятся за деньгами людей, которые встречают новый год в одиночестве.

«Они [мошенники] обучены психологами, чтобы попытаться найти лучший способ манипулировать людьми. Вы имеете дело с людьми, которые собираются использовать различные психологические приемы, чтобы сделать вас уязвимыми и заинтересовать в расставании со своими деньгами», — предупредил Фишер.

Он добавил, что чаще всего такие атаки проводятся за рубежом: в Камбодже и Китае. Сначала мошенник ищет жертву на сайтах для знакомств. Как только жертва найдена, злоумышленникам требуется всего несколько недель, прежде чем предложить жертве вложиться в криптовалюту. Жертвам могут предоставить массу фиктивных финансовых отчетов, чтобы убедить в прибыльности инвестиций, однако на самом деле деньги утрачиваются навсегда.

Интерес криптовалютных мошенников к сайтам знакомств известен как минимум с октября 2021 года. Еще тогда исследовательская фирма Sophos выяснила, что злоумышленники создают копии страниц сразу в нескольких социальных сервисах, включая Tinder, Grindr и Bumble.

По мере того, как жертва начинает доверять злоумышленнику, ей предлагают вложиться в криптовалюты. Жертва устанавливает поддельное приложение из App Store, инвестирует, получает прибыль и даже может снять деньги.

Все это является частью мошеннической стратегии с расчетом на более солидный выигрыш. Воодушевившись инвестициями, жертва вкладывает больше денег, чтобы увеличить размер прибыли. На этом этапе и происходит обман: мошенники блокируют аккаунт жертвы и выводят криптовалюту уже на свои кошельки.

Более того, выяснилось, что мошеннические приложения активно используют подписи сертификата Apple Business. Получив разрешение от жертвы на доступ к мобильному устройству, злоумышленники помимо кражи криптовалют также собирают конфиденциальные данные. Согласно результатам расследования, мошенники смогли украсть криптовалюту на общую сумму в $1,4 млн через поддельные приложения для инвестирования на базе iOS. Распространение таких программ, как выяснили аналитики, осуществлялось через членскую программу Apple Developer Enterprise.

The post ФБР предупредило о «крипторезне» на фоне новогодних праздников appeared first on BeInCrypto.