Чт. Май 23rd, 2024

Каждую неделю редакция BeInCrypto собирает вопросы от участников нашего Телеграм-сообщества и отвечает на самые интересные в специальном материале. Сегодня разбираемся в том, как работает механизм синхронизации блокчейна Proof-of-History.

Масштабируемость остается одной из ключевых проблем блокчейн-сетей — особенно когда дело касается обработки большого количества транзакций. На помощь приходит Proof-of-History — механизм, который использует криптографическую функцию Verifiable Delay Function (VDF) для генерации временных меток каждого блока. Обеспечивая неизменность и подлинность этих временных меток, PoH может существенно повысить эффективность и безопасность сети.

Что такое Proof-of-History

Proof of History — механизм синхронизации блокчейна, разработанный в 2018 основателем Solana Labs Анатолием Яковенко. Концепция PoH заключается в том, что порядок событий так же важен, как и сами события, и возможность доказать порядок событий необходима для поддержания целостности сети.

Proof-of-History использует криптографическую функцию Verifiable Delay Function (VDF) SHA-256 с последовательным хэшированием. Она работает, принимая результат транзакции и используя его в качестве входных данных для следующего хеша, что позволяет четко видеть, какое событие произошло в определенной последовательности.

Источник: Solana

Временная метка, сгенерированная VDF, включается в каждый блок. Это позволяет участникам сети синхронизироваться и доказать, что они выполнили определенную работу в определенный момент времени. После добавления блок считается завершенным и не может быть отменен.

Чем Proof-of-History отличается от Proof-of-Work и Proof-of-Stake

Вычислительная мощность/затраты

Алгоритмы Proof-of-Work и Proof-of-Stake требуют от участников значительных вычислительных мощностей или блокировки активов для участия в процессе консенсуса. Proof-of-History же полагается исключительно на VDF для генерации временных меток.

Финальность

PoH предлагает быструю финальность — это означает, что как только блок добавляется в блокчейн, он считается завершенным. PoW и PoS опираются на вероятностную финальность, то есть всегда существует небольшая вероятность того, что блок может быть отменен или признан недействительным.

Требования к хранению и пропускной способности

PoH значительно снижает требования к хранению и пропускной способности сети. Это связано с тем, что каждый блок должен хранить лишь небольшой объем данных, включая хэш предыдущего блока и временную метку, сгенерированную VDF.

Недостатки Proof-of-History

Несмотря на то, что использование механик консенсуса Proof-of-History имеет массу преимуществ, необходимо учитывать его потенциальные недостатки или ограничения.

Начнем с того, что для работы PoH требуется доверенный источник времени. Это означает, что временные метки, генерируемые механизмом, безопасны и надежны лишь настолько, насколько надежен источник времени, используемый для их создания. Если источник времени скомпрометирован или неточен, это может подорвать безопасность и целостность всей системы.

Еще одним потенциальным недостатком Proof-of-History является то, что для обработки больших транзакций он может требовать больше вычислительных ресурсов. Это снизит масштабируемость сетей на основе PoH и сделает их менее доступными для мелких игроков, а также посеет опасения по поводу их централизации.

Какие проекты используют Proof-of-History

Механизм PoH используется в первую очередь в сети Solana, которая отличается высокой масштабируемостью и способна обрабатывать тысячи транзакций в секунду. Он повышает эффективность и скорость работы блокчейна, обеспечивая при этом надежную и верифицируемую запись транзакций.

Чтобы синхронизировать действия участников сети, Solana создает расписание для узлов-валидаторов. Время в расписании измеряется в хешах Proof of History.

  • Первый валидатор становится лидером на период от 0 до 1000 хешей. Он считает хеш, проверяет транзакцию и ставит на нее штамп, в который входят публичный ключ, значение и порядковый номер хеша
  • Лидер отправляет транзакцию двум валидаторам на проверку
  • Следующий валидатор становится лидером на период от 1001 до хешей

Смена лидеров снижает время добычи блока до 0,4 сек.

Другие компании и сети также активно изучают PoH и возможности его применения. Так, децентрализованная сеть хранения данных Arweave объявила о планах по интеграции PoH для улучшения процессов хранения и поиска информации при сохранении безопасности и целостности данных.

Децентрализованная сеть оракулов Chainlink, обеспечивающая безопасную и надежную передачу данных смарт-контрактам, тоже использует Proof-of-History. DEX Serum полагается на созданный Solana механизм консенсуса для обеспечения высокой производительности и низких комиссий.

Подводим итоги

Учитывая операционную эффективность Proof-of-History, можно предположить, что в скором времени его интегрируют многие проекты. Однако важно понимать, что PoH еще никогда не подвергался широкомасштабным испытаниям, поэтому мы не знаем, работает ли он на самом деле безупречно.

The post Читатели спрашивают: что такое Proof-of-History appeared first on BeInCrypto.