Сб. Июл 20th, 2024

Главное

  • Harmony — это высокопроизводительная блокчейн-платформа с быстрыми и дешевыми транзакциями.
  • Особенности архитектуры Harmony — шардинг и собственный алгоритм Effective Proof-of-Stake (EPoS), позволяющие достигать высокую пропускную способность. Сейчас сеть проекта разделена на 4 шарда.
  • Нативная криптовалюта Harmony торгуется под тикером ONE и входит в топ-150 криптоактивов по рыночной капитализации среди криптоактивов.
  • Платформа Harmony имеет развитую экосистему, которая включает десятки активных децентрализованных приложений.

Основание проекта и запуск основной сети

Компанию Harmony Protocol основали в 2018 году в Соединенных Штатах несколько человек: Ронгцзян Лан, Ник Уайт, Стивен Це и Сахил Деван. Ранее они работали в крупных технологических компаниях, в том числе в Google, Amazon, Apple и Facebook.

Уже в начале 2019 года команда стартапа провела три раунда инвестиций и привлекла инвестиции на общую сумму $28,5 млн.

Основную сеть Harmony запустили в июне 2019 года, а в мае 2020-го состоялась децентрализация сети за счет запуска механизма делегирования валидаторам нативных монет ONE, заблокированных в стейкинге.

Особенности блокчейна Harmony

В протоколе Harmony есть две особенности, которые позволяют этому блокчейну достигать высокой производительности:

  • уникальный механизм консенсуса Effective Proof-of-Stake (EPoS);
  • шардинг, то есть разделение единой цепочки блоков на сегменты, работающие параллельно.

Механизм EPoS основан на широко распространенном алгоритме Delegated Proof-of-Stake, при котором держатели монет могут участвовать в работе сети, делегируя криптовалюты валидаторам.

Для достижения консенсуса между валидаторами используется протокол Fast Byzantine Fault Tolerance (FBFT). Он позволяет проводить параллельнуб обработку транзакций в отдельных сегментах (шардах), что повышает скорость и эффективность. Как следствие, создание новых блоков в Harmony занимает менее 2 секунд.

Консенсус FBFT состоит из трех этапов:

  1. Объявление. В начале нового раунда случайно назначаемый лидер создает новый блок и передает его хэш всем валидаторам;
  2.  Подготовка. Валидаторы проверяют сообщение, подписывают хэш блока и отправляют подпись обратно лидеру. Для завершения фазы должно быть собрано не менее 2/3 голосов;
  3. Фиксация. Лидер объединяет собранные подписи в совокупную подпись и рассылает валидаторам. Те проверяют, было ли предыдущей фазе действительно было собрано 2/3 голосов, и подписывают одобренный блок, который будет зафиксирован лидером после сбора не менее 2/3 подписей.

Как работает шардинг

Цикл достижения консенсуса в Harmony называется «эпохой» и длится 32 768 блоков (около 18,2 часов). Валидаторы в блокчейне Harmony распределены между «головной» сетью (Beacon Chain), которая отвечает за консенсус между сегментами (шардами).

Шарды работают параллельно друг другу, у каждого из них своя группа валидаторов, которая выбирается из общего списка случайным образом на время следующей эпохи. Транзакции и блоки также подтверждаются независимо в каждом шарде.

Принцип шардинга необходим для достижения высокого уровня масштабируемости блокчейна Harmony. Каждый шард поддерживает собственную цепочку блоков и базу данных состояний.

Отдельные элементы сети Harmony синхронизируются в конце каждой эпохи. Так называемый «нулевой» шард Beacon Chain, или «маяк», выполняет роль координатора для других шардов. Он производит фиксированное количество блоков. Именно по «маяку» другие шарды синхронизируют высоту своих цепочек блоков. Как только в Beacon Chain завершается очередная эпоха, это изменение также передается другим шардам.

Сейчас вся сетевая активность сосредоточена в Beacon Chain, а шарды 1, 2 и 3 практически не используются, хотя бесперебойно генерируют блоки. В текущей конфигурации Harmony позволяет достичь производительности 2000 транзакций в секунду. При росте нагрузки число шардов можно увеличить.

Объем эмиссии и функции нативной монеты Harmony (ONE)

Изначально команда проекта выпустила нативную криптовалюту в блокчейне BNB Chain. Эмиссию в размере 2,8 млрд ONE распродали крупным инвесторам во время инвестиицонных раундов.

Позднее Harmony провела IEO на платформе Binance Launchpad. В ходе токенсейла продали еще 1,575 млрд токенов ONE. С запуском собственного мейннета в июне 2019 года нативную монету перевели в сеть Harmony, выпустив сразу 12,6 млрд монет.

На сентябрь 2022 года общее предложение ONE составляет более 13,15 млрд монет, а максимальный размер эмиссии не ограничен. Ежегодно для вознаграждения валидаторам в сети выпускают примерно 441 млн ONE, что соответствует годовой инфляции в 3%. Но, поскольку работает механизм сжигания комиссий за транзакции, фактическая инфляция напрямую зависит от активности в сети.

Основные способы использования криптовалюты ONE:

В Harmony поддерживается три стандарта пользовательских токенов, полностью аналогичных стандартам Ethereum: взаимозаменяемые HRC-20, а также невзаимозаменяемые токены (NFT) — HRC-721 и HRC-1155.

Стейкинг криптовалюты ONE

В блокчейне Harmony число доступных слотов для валидаторов несколько раз увеличивалось в соответствии с потребностями сети и в настоящее время превышает 800. Однако из них активных валидаторов составляет чуть более 150.

Валидатор должен иметь в кошельке не менее 10001 монеты ONE. Держатели монет передают свои ONE выбранным валидаторам в обмен на определенную долю вознаграждений за блок. По состоянию на середину сентября 2022 года, доходность стейкинга ONE при делегировании криптовалюты составляет более 9% годовых.

Важное отличие EPoS от DPoS заключается в особом механизме распределения вознаграждений, который поощряет децентрализацию. Доходность нод с меньшим количеством ONE в стейке оказывается больше, чем у крупных валидаторов. Это стимулирует управлять нодами, у каждой из которых небольшой стейк, нежели одним крупным узлом.

Сколько проектов в экосистеме Harmony

Активность в Harmony начала стремительно расти в 2021 году одновременно с основными конкурентами — EVM-совместимыми сетями Polygon, Avalanche, Fantom, BNB Chain и другими.

По данным DeFi Llama на сентябрь 2022 года, на этом блокчейне работают около 60 DeFi-протоколов. Всего же в данной сети запустили уже более 200 децентрализованных приложений. Совместимость с EVM позволяла с легкостью интегрировать в Harmony успешные проекты из Ethereum.

Среди крупных протоколов, работающих в сети Harmony, можно выделить децентрализованную биржу SushiSwap, лендинговый сервис Aave, кроссчейн-мосты Synapse и Router Protocol, а также агрегатор доходности Beefy. Сегмент GameFi представлен блокчейн-играми DeFi Kingdoms, Defira, MarsColony, Knight & Peasants, Moon Robots и другими проектами.

В январе 2022 года объем заблокированной ликвидности (TVL) в экосистеме Harmony достигал $1,35 млрд. Но в следующие несколько месяцев на фоне «медвежьего» рынка TVL опустился до менее чем $40 млн.

Многократно снизилась и сетевая активность. Если 24 января 2022 года было обработано более 5,3 млн транзакций за сутки, то в сентябре в среднем число транзакций не превышает 250 тысяч в сутки, а число активных кошельков составляет около 10 тысяч. Причем упомянутая блокчейн-игра DeFi Kingdoms обеспечивает почти 50% активности в сети.

Большим ударом для Harmony стала атака на кроссчейн-мост Horizon, от которого проект до сих пор не смог полностью оправиться.

Взлом кроссчейн-моста Horizon и кража криптовалюты на $100 млн

23 июня 2022 года хакерам удалось взломать мост Horizon Ethereum Bridge, в результате чего у пользователей украли около $100 млн в криптовалюте.

Команда Harmony предлагала хакерам за возврат средств награду в $1 млн, а затем и $10 млн. Однако злоумышленники проигнорировали все предложения и отмыли украденные средства через миксер Tornado Cash. По мнению экспертов, ко взлому Horizon может быть причастна печально известная хакерская группировка Lazarus, аффилированная с властями КНДР.

Спустя месяц после инцидента команда Harmony опубликовала план возмещения ущерба. Он включал хардфорк для выпуска новых токенов ONE, которые были бы использованы для выплаты компенсаций жертвам взлома. Однако сообщество Harmony не приняло это предложение.

С августа 2022 года в комьюнити обсуждают новый план восстановления, который предполагает выпуск специального токена управления и создание на его основе ДАО под названием Recovery One Foundation.

Ключевые партнеры Harmony и перспективы проекта

В 2019 году, когда была запущена основная сеть Harmony, ее ключевой разработчик начал сотрудничать с несколькими ведущими криптопроектами. Тогда партнерами Harmony, в частности, стали:

  • Chainlink, сеть децентрализованных блокчейн-оракулов;
  • Ankr, децентрализованная вычислительная среда и платформа для бизнес-приложений.

Кроме того, Harmony активно сотрудничал с командами криптокошельков и стейкинг-провайдерами.

В апреле 2019 года Harmony заключила партнерское соглашение с платформой для токенизации ценных бумаг Nomica, которая намеревалась использовать этот блокчейн для записи информации о владении цифровыми токенами и автоматизации управления ими.

Осенью того же года в Harmony Protocol представили фонд в размере $300 млн, предназначенный для развития экосистемы до конца 2025 года. Из этой суммы $180 млн выделили на гранты для разработчиков, а $50 млн — на финансирование 100 региональных ДАО. Также запланировали провести 10 хакатонов для разработчиков и запустить программы поощрения поставщиков ликвидности и партнеров.

Следующим этапом стал запуск в 2022 году комплексной программы Harmony One Accelerator, которая разделена на четыре направления:

  • Harmony Venture Network — поиск стратегических инвесторов;
  • Harmony Talent Network — привлечение разработчиков, дизайнеров и других специалистов в экосистему Harmony;
  • Harmony Advisors Network — консультации экспертов в области корпоративной структуры, финансов, токеномики, права и т.п.
  • Harmony Services Network — тщательно отобранный список поставщиков услуг для блокчейн-компаний, от аудита смарт-контрактов до поставщиков ликвидности.

Впрочем, уже в июне 2022 года команда Harmony Protocol объявила о частичной приостановке работы фонда из-за больших убытков, понесенных в результате атаки на мост Horizon.