Ср. Июл 24th, 2024

Главное

  • Algorand – это высокопроизводительная блокчейн-платформа с быстрыми и дешевыми транзакциями, работающая на собственном алгоритме консенсуса Pure Proof-of-Stake (PPoS). Она поддерживает смарт-контракты, децентрализованные приложения и выпуск цифровых активов.
  • На блокчейне Algorand развивается экосистема из множества DeFi, NFT и Web3-сервисов, а также работают сотни решений для традиционной экономики.
  • Algorand позиционируется как «углеродно-отрицательный» блокчейн — часть транзакционных комиссий идет на проекты по восстановлению лесов и другие программы компенсации выбросов СО2.

Кто и когда создал Algorand?

Компания Algorand основана в 2017 году в Бостоне профессором Массачусетского технологического института и лауреатом премии Тьюринга Сильвио Микали. Стартап привлек $4 млн посевных инвестиций от венчурных компаний Pillar Ventures и Union Square Ventures.

В качестве генерального директора был приглашен серийный предприниматель Стив Кокинос, основавший компании Fuz, BladeLogic и WebYes, а главным операционным директором стал Шон Форд — соучредитель uPromise и бывший директор по маркетингу LogMeIn.

Летом 2018 года запустили закрытую тестовую сеть Algorand, которая продемонстрировала потенциальным инвесторам все преимущества нового блокчейна. 

Осенью 2018 года стартап организовал еще один раунд финансирования и собрал $62 млн от группы венчурных фондов.

В апреле 2019 года тестнет стал публичным, а в июне была запущена основная сеть. Одновременно был проведен открытый голландский аукцион по продаже 25 млн нативных токенов Algorand (ALGO), собравший более $60 млн.

В ноябре 2019 года состоялось первое крупное обновление сети до версии Algorand 2.0, в которой появилась поддержка смарт-контрактов, выпуска цифровых активов и атомарных переводов.

Как работает Algorand?

Создатели проекта считают, что им удалось решить «трилемму блокчейна», одновременно реализовав высокую производительность, масштабируемость и безопасность за счет механизма консенсуса Pure Proof-of-Stake («чистое доказательство доли») и ряда других инноваций.

Блокчейн-платформы, работающие на алгоритме консенсуса Delegated Proof-of-Stake (DPoS) и его вариантах, ради высокой производительности ограничивают число валидаторов до нескольких сотен или даже десятков, что снижает уровень децентрализации и увеличивает вероятность злоупотреблений.

В Algorand высокий уровень децентрализации и безопасности поддерживается за счет того, что валидаторы следующего блока тайно и случайным образом выбираются из всех кошельков, хранящих хотя бы одну монету ALGO.

Каждый блок одобряется по протоколу византийского соглашения в три этапа:

  • Предложение. Случайно выбирается кошелек-лидер, который предлагает блок на одобрение;
  • Мягкое голосование. Комитет случайно выбранных кошельков выбирает из предложенных блоков единственный, который поступит на сертификацию;
  • Подтверждение голосования. Другой случайно выбранный комитет проверяет новый блок на предмет перерасхода, двойного расходования или других проблем и сертифицирует его для включения в блокчейн.

На каждом этапе для выбора кошельков используется проверяемая случайная функция (VRF), которая работает как взвешенная лотерея: чем больше токенов ALGO находится в кошельке, тем больше шансов, что он будет выбран.

В сети Algorand также работает более 120 узлов ретрансляции, которые являются полными нодами и содержат актуальные копии блокчейна.

Благодаря такой архитектуре пропускная способность сети достигает 1000 транзакций в секунду при времени блока 4,5 секунды. Стоимость одной транзакции составляет 0,001 ALGO (около $0,0003 по состоянию на июль 2022 года).

Еще одно важное следствие — высокая энергоэффективность и экономичность блокчейна Algorand в расчете на одну транзакцию по сравнению с не только PoW-криптовалютами, но и с большинством DPoS-криптовалют.

Блокчейн использует собственную виртуальную машину Algorand Virtual Machine (AVM). Она не совместима с виртуальной машиной Ethereum и смарт-контрактами, написанными на Solidity.

Нативным языком AVM является TEAL. Однако смарт-контракты и децентрализованные приложения могут быть также написаны на Pyton, который широко используется за пределами криптоиндустрии.

Как устроена токеномика Algorand?

ALGO — нативная криптовалюта блокчейна Algorand. Она используется для стейкинга, оплаты транзакционных комиссий, запуска узлов ретрансляции и в качестве токена управления. Монета торгуется на крупнейших биржах (Binance, Coinbase, Huobi, Kraken, FTX и т.п.) и входит в топ-50 по рыночной капитализации (по состоянию на июль 2022 года).

Все предложение ALGO в 10 млрд монет выпустили в рамках премайна. Большую часть разделили между командой, ранними инвесторами и некоммерческой организацией Algorand Foundation.

С момента запуска график высвобождения ALGO серьезно пересматривался. В рамках программы поддержки ранних пользователей, держателей узлов ретрансляции и разработчиков Algorand Accelerated Vesting за 2020-21 годы распределили 3,1 млрд ALGO. За 2021 год количество ALGO в обращении увеличилось с 3,11 млрд до 6,97 млрд. 

Согласно актуальным планам, оставшиеся заблокированные монеты распределят к 2030 году в качестве грантов, наград за стейкинг, управление и содержание узлов ретрансляции.

Вознаграждение за стейкинг отправляется на кошельки держателей ALGO после создания каждого нового блока. Доходность стейкинга составляет около 6% годовых.

Кто управляет Algorand?

На старте проекта управление и технические разработки осуществляла частная компания Algorand Inc. В 2019 году в Сингапуре создали Algorand Foundation, на которую возложили функции финансирования и развития сети, а также обучения и поддержки разработчиков. 

Algorand Foundation является крупным владельцем ALGO. Организация использует криптовалюту для финансирования своей деятельности и проектов на блокчейне Algorand через программы-акселераторы.

В сентябре 2021 года Algorand Foundation из собственных средств основала фонд Viridis DeFi Fund с капиталом $300 млн. Структура выделяет гранты командам, развивающим кошельки, межсетевые мосты и другие сервисы экосистемы.

В четвертом квартале 2021 года блокчейн Algorand начал переход на децентрализованную модель управления, которая позволяет всем владельцам ALGO принимать участие в принятии ключевых решений. 

Для этого держатель криптовалюты должен зарегистрироваться как governor (губернатор или «участник управления») и заблокировать выбранное количество токенов на весь трехмесячный период голосования. Участникам голосований начисляются ALGO за управления в дополнение к обычным наградам за стейкинг.

Что представляет собой экосистема Algorand?

Изначально разработчики Algorand ориентировали блокчейн-платформу на создание децентрализованных решений в разных секторах реальной экономики. Сеть начали использовать в сферах недвижимости, государственного управления, авторского права, финансов, для выпуска токенизированных акций и т.д.

Наиболее крупное партнерство этого периода — разработка национальной цифровой валюты Маршалловых островов на базе Algorand. Об этом в марте 2020 года объявила компания SFB Technologies, занимающаяся проектом.

В августе 2021 года компания Koibanx, специализирующаяся на токенизации активов, подписала соглашение с правительством Сальвадора по развитию информационной инфраструктуры с использованием Algorand.

С развитием сегментов DeFi, NFT и Web3 в 2020-21 годах Algorand Foundation начала выделять финансирование для развития ориентированных на частных пользователей направлений. Были запущены такие DeFi-проекты, как Algofi, Yieldly, Folks Finance; NFT-маркетплейсы Abris.io, AB2 Gallery, ZestBloom.

Также на блокчейне Algorand запустили более десятка NFT- и P2E-игр: Algorealm, Aegir Tactics, SK8, Alchemon, Cosmis Champs и др. Появилась игровая гильдия Algo Gaming Guild.

Развитию DeFi-экосистемы помогли крупные фонды поддержки проектов на Algorand, запущенные в 2021 году: Borderless ALGO Fund II в размере $500 млн от венчурной компании Borderless Capital и на $100 млн от Arrington Capital.

Как развивается Algorand?

На момент написания децентрализованные решения на блокчейне Algorand используют более 700 организаций по всему миру.

В мае 2022 года Международная федерация футбола (ФИФА) предоставила Algorand статус регионального спонсора и официальной блокчейн-платформы чемпионата мира по футболу в Катаре и чемпионата мира по футболу среди женщин в Австралии и Новой Зеландии в 2023 году. На базе сети создадут официальный криптокошелек турниров и выпустят NFT.

В том же месяце Algorand вместе с Hivemind приобрели цифровой музыкальный сервис Napster. В июне стороны объявили о планах использовать блокчейн для запуска токена NAPSTER и создания экосистемы потоковой передачи музыки.

Большое внимание Algorand Foundation уделяет поддержанию «зеленой» репутации: Algorand позиционируется как первый в мире «углеродно-отрицательный» блокчейн. 

Специальный смарт-контракт автоматически распределяет часть транзакционных комиссий на финансирования программ восстановления лесов и развития альтернативной энергетики. Так проект компенсирует выбросы углекислого газа.

Кроме того, Algorand сотрудничает с компанией ClimateTrade, которая использует блокчейн для создания глобального рынка углеродных кредитов.