Ср. Июл 24th, 2024

Главное

  • Ripple — это блокчейн-проект, запущенный в 2012 году и работающий на базе сети XRP Ledger. Переводы и расчеты в ней осуществляются с помощью нативной криптовалюты — XRP.
  • Проект Ripple нацелен на использование в первую очередь финансовыми учреждениями и призван стать альтернативой существующим системам межбанковских транзакций, таким как SWIFT.
  • Ripple Labs, стоящая у истоков проекта, отрицает свою причастность к эмиссии XRP. В течение нескольких последних лет компания судится в США с инвесторами, которые обвиняют ее в продаже незарегистрированных ценных бумаг.

Кто и когда создал Ripple?

Ripple основали американский программисты Джед Маккалеб и Артур Бритто, а также криптограф Дэвид Шварц. Автор базовой концепции — канадский программист Райан Фуггер. Ознакомившись с работой ванкуверского отделения торговой системы местного обмена в 2004 году, Фуггер заинтересовался идеей создания децентрализованной платежной системы. В 2005 году он запустил первую итерацию такой системы под названием RipplePay.com, которая не получила широкого распространения.

В 2011 году Фуггер передал одну из главных управленческих должностей в своей компании Джеду Маккалебу. Тот пригласил в проект Дэвида Шварца и нанял на должность менеджера по развитию Артура Бритто.

В 2012 году Маккалеб создал компанию OpenCoin, ее генеральным директором стал американский предприниматель Крис Ларсен, тогда как Фуггер вышел из проекта. В 2013 году OpenCoin сменила название на Ripple Labs. В настоящее время генеральным директором компании является Брэд Гарлингхаус, сменивший в этой должности Криса Ларсена.

Маккалеб покинул Ripple Labs в 2014 году и основал собственный проект — Stellar. По соглашению с командой он получил 9 млрд XRP — 18,6% общей эмиссии монеты. Средства выплачивали частями на протяжении следующих восьми лет: последнюю сделку по продаже Маккалеб совершил в июле 2022 года.

Как работает блокчейн XRP Ledger?

Экосистема Ripple функционирует на базе децентрализованной сети XRP Ledger (XRPL). Среди ее преимуществ называют высокую скорость (среднее время производства блока — 3-4 секунды) и низкие комиссии за переводы. 

Согласно официальному сайту, XRP Ledger подходит для микротранзакций в приложениях, NFT и развертывания DeFi-протоколов, а также для выпуска стейблкоинов и CBDC. Кроме того, в XRPL можно токенизировать «традиционные» активы, такие как ценные бумаги или фиатные деньги.

Основной разработчик XRP Ledger — некоммерческая организация XRPL Foundation, основанная осенью 2020 года. Среди крупных пользователей блокчейна называют процессинговый сервис BitPay, кастодиана BitGo и платформу для создания блокчейн-игр Forte.

Сеть использует собственный алгоритм консенсуса под названием XRP Ledger Consensus Protocol.

XRP Ledger работает на базе нод, которыми управляют валидаторы. По состоянию на 16 августа 2022 года, в сети активны более 130 валидаторов, из них 35 состоят в так называемом Unique Nodes List. Данная группа ответственна за активацию изменений, которые добавляют в протокол. Текущее состояние сети можно посмотреть на сайте XRPScan.

Что такое криптовалюта XRP?

XRP — нативная монета Ripple. 1 XRP подразделяется на миллион единиц, именуемых каплями (drop). Эмиссия монеты составляет 100 млрд, все они были выпущены при запуске сети: 65% всех XRP получила на эскроу-счет компания Ripple Labs, 35% поступили в свободный оборот.

Криптовалюту XRP можно купить на большинстве бирж и торговых платформ. Для ее переводов, помимо адреса пользователя, также требуется так называемый тег назначения, который генерируется в кошельке. Хранение и транзакции XRP поддерживает большинство популярных мультивалютных кошельков для криптоактивов.

XRP используется крупными клиентами из числа финансовых учреждений для переводов через платежные мосты и является единицей расчета в межбанковской системе связи RippleNet, которую развивает Ripple. Стейкинг для XRP не предусмотрен.

Цена XRP для индивидуальных инвесторов формируется на биржах в ходе свободных торгов. Текущий курс XRP можно посмотреть на агрегаторах, таких как CoinGecko или CoinMarketCap.

Ripple Labs, которая обладает большими запасами монет, продает корпоративным клиентам крупные объемы XRP. Согласно отчету, который вышел в мае 2022 года, общий объем продаж монет за 1-й квартал 2022-го и 4-й квартал 2021 годов составили почти $1 млрд. В то же время, Ripple Labs приобрела XRP на $1,4 млрд.

Что такое RippleNet?

Ключевой продукт Ripple Labs — глобальная сеть для проведения трансграничных финансовых операций RippleNet, которой пользуются банки, платежные сервисы и другие финансовые организации. RippleNet обеспечивает пользователям обмен сообщениями, клиринг и расчеты по финансовым транзакциям в режиме реального времени.

RippleNet появилась в 2019 году и объединила три основных продукта компании: 

  • xCurrent — решение для обработки трансграничных платежей, встраиваемое в банковскую инфраструктуру. Повышает эффективность традиционных форматов платежных сообщений, при этом обладает аналогичными стандартами безопасности и отвечает нормативным требованиям.
  • On-Demand Liquidity (ODL) — сервис для предоставления ликвидности при транзакциях фиатных валют. Для международных переводов банкам необходимо хранить различные локальные валюты. ODL дает позволяет высвободить этот капитал, конвертируя фиат в XRP — криптовалюта используется в качестве «посредника» для платежа. Сначала основная валюта банка обменивается на XRP, а после успешной обработки транзакции в другом банке тот обменивает XRP уже на свою валюту. Ранее этот продукт назывался xRapid.
  • xVia — API-интерфейс, разработанный специально для удобного использования отдельных компонентов всей экосистемы RippleNet. xVia не нуждается в установке, функционируя в качестве расширения браузера, и может быть встроен в уже используемое ПО.

Именно ODL может повысить спрос на токен XRP со стороны финансовых организаций. Согласно данным за 2021 год, годовой объем платежей через ODL вырос практически в восемь раз по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, достигнув $15 млрд. Лидером по использованию сервиса ODL является Азиатско-Тихоокеанский регион.

Как развивается экосистема Ripple?

Согласно информации на сайте Ripple.com, Ripple labs оказывает коммерческие услуги сотням компаниям в более чем 50 странах. В число известных клиентов входят австралийский National Australia Bank (NAB), канадский Canadian Imperial Bank of Commerce (CIBC), японский финансовый гигант SBI Holdings и Национальный банк Египта (NBE). По состоянию на октябрь 2021 года только в RippleNet состояли более 300 финансовых организаций.

Ripple Labs не ограничивается развитием решений для трансграничных платежей. В начале 2022 года компания анонсировала запуск криптосервиса для институциональных клиентов под названием Ripple Liquidity Hub, предназначенного для торговли и хранения биткоина, Ethereum, XRP, Litecoin, Bitcoin Cash и Ethereum Classic.

В марте 2022 года Ripple Labs объявила о выделении 1 млрд XRP на гранты для разработчиков, а также о создании фонда объемом $250 млн для цифровых художников и разработчиков в сфере невзаимозаменяемых токенов (NFT).

SEC против Ripple Labs

Через несколько лет после начала работы Ripple Labs начала дистанцироваться от XRP. В июле 2018 года на сайте проекта опубликовали сообщение, где монета представлена как «независимый» от Ripple цифровой актив. Одновременно с этим сообщество распределенного реестра XRP провело ребрендинг логотипа и добилось изменения торгового тикера c Ripple (XRP) на XRP (XRP) на криптобиржах и сервисах.  

Эту инициативу подхватили в руководстве компании Ripple Labs. Технический директор Дэвид Шварц заявил, что компания занята разработкой платежной системы, но не имеет отношения к созданию криптовалюты XRP, получив его от основателей проекта. 

Согласно выводам портала Cryptobriefing, Ripple Labs таким образом попыталась избежать судебного преследования за торговлю незарегистрированными ценными бумагами, под определение которых могли попасть монеты XRP.

Несмотря на попытки руководства Ripple Labs дистанцироваться от криптоактива, к августу 2018 года компания защищалась в суде по четырем групповым искам от инвесторов за торговлю незарегистрированными акциями.

По мнению юриста и руководителя отдела политики компании Blockchain Association Джейка Червински, ожидание окончания этих судебных процессов является причиной, почему в конфликт сразу же не вмешалась Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Однако в декабре 2020 года SEC все же подала иск против Ripple Labs, утверждая, что калифорнийская блокчейн-компания в течение семи лет продавала незарегистрированные ценные бумаги в виде криптовалюты XRP розничным инвесторам. В качестве ответчиков также выступают гендиректор Ripple Брэд Гарлингхаус и сооснователь Крис Ларсен. По состоянию на середину августа 2022 года, судебный процесс SEC против Ripple Labs не завершен.