Сб. Май 18th, 2024

За проектом мем-токена BALD, вероятно, стоит основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид (SBF) или некто из команды Alameda Research. К такому выводу пришел партнер фонда CEHV Адам Кокран и другие эксперты.

Специалист обратил внимание, что один из адресов, который участвовал в выводе средств из пула BALD, также голосовал по предложениям SushiSwap. Он пометил его как Alameda Research. 

Кокран не исключил, что торговая фирма запустила и другие мем-токены.

Эксперт оценил в 90% вероятность своей правоты касательно причастности Бэнкмана-Фрида или его соратника вроде Нишада Сингха к ситуации вокруг BALD. 

Он сослался на практически моментальные действия SBF в контексте голосований и незначительное число держателей governance-токенов на момент ухода шефа Номи.  

Бэнкману-Фриду приписывают «спасение» проекта после прекращения полномочий его учредителем.

«Все остальные крупные игроки того времени, о которых я могу вспомнить, не торопились с голосованием. И у них либо не было бы стольких активов, как у FTX, либо они не были бы теми, кто применял ончейн-действия», — указал он.

Специалист подкрепил свою версию недавним скандалом вокруг передачи SBF конфиденциальных сведений касательно экс-главы Alameda Research Кэролайн Эллисон. Ранее суд ограничил использование Бэнкманом-Фридом интернета.

С точкой зрения Кокрана согласился аналитик под псевдонимом hype_eth. 

Эксперт отметил, что в публикациях создателя BALD прослеживаются те же характерные фразы и интонации, которые использовал SBF. Разработчик также активно голосовал по предложениям SushiSwap и был активным «фермером» dYdX.

hype_eth вдобавок обратил внимание, что время ончейн-активности совпадает с датами суда/внесения залога и использования Бэнкманом-Фридом VPN-сервиса.

Аналитик также связал адрес разработчика BALD c транзакциями, которые привели к депегу UST. В дальнейшем он взаимодействовал с Alameda и внесенными в «черный список» USDT. Помимо этого hype_eth увидел игру со словом Bald в официальном X-аккаунте Serum, который активно продвигал SBF.

С выводами коллег согласился редактор Blockworks Эндрю Турман. Он также обнаружил связь приписываемых разработчику BALD адресов с Alameda Research.  

Руководитель отдела исследований Wintermute Игорь Игамбердиев признал наличие связи между BALD и Alameda Research, но усомнился в том, что адрес принадлежит SBF. По его мнению, более вероятно, что это «определенно кто-то из Alameda».

«Учитывая послужной список и отсутствие контактов с другими игроками (даже 3AC активно взаимодействовали с BlockFi, Genesis и т. д.), тогда мы можем указать пальцем на кого-то из Alameda. И давайте попробуем ответить, вероятно, на самый важный вопрос: SBF или [экс-CEO] Сэм Трабукко, — предположил специалист.

Напомним, ажиотаж вокруг токена BALD привел к росту актива за двое суток почти на 40 000%, до $0,085. Позднее команда токена The Bald удалила большую часть ликвидности на LeetSwap, сняв 7000 ETH и 142 млн BALD. Цена актива резко упала на 90% — до $0,015.

Ранее LeetSwap объявила о приостановке операций на фоне опасений по поводу вероятного взлома.