Пн. Ноя 25th, 2024

Выступая на форуме Blockchain Life, Александр Нам, управляющий директор Сбербанка, поделился  опытом применения технологии блокчейн на финансовых рынках

В Москве прошел девятый ежегодный форум Blockchain Life — крупнейшее отраслевое мероприятие в России, собирающее лучших спикеров, криптоэнтузиастов и экспертов в области цифровых активов и блокчейн-технологий. Управляющий директор Сбербанка Александр Олегович Нам рассказал, как блокчейн-технология используется на финансовых рынках. 

Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка

О будущем ЦФА

Александр Нам считает, что сегодня цифровые финансовые активы (ЦФА) — самый зрелый юзкейс для игроков на рынке. Эксперт называет несколько причин, по которым банки и другие финансовые организации обращают внимание на ЦФА.

К ним он относит:

  • высокий спрос со стороны клиентов,
  • конкуренцию на рынке,
  • значительное сокращение расходов.

Кроме того, таким образом банки адаптируют свои бизнес-модели и встраивают их в новую цифровую инфраструктуру. 

По словам Нама, ЦФА — это дополнение к традиционным активам, с чем также солидарны и многие другие эксперты:

«ЦФА совершенно точно не заменят традиционные активы — они будут дополнительным инструментом для институциональных и розничных инвесторов. Поэтому сейчас на рынке — и за рубежом, и в России — финансовые организации строят и разрабатывают multi-asset (мультирыночные) платформы».

Такие мультирыночные платформы — наиболее оптимальный вариант сотрудничества. По мнению управляющего директора Сбербанка, наличие гибкого партнера, у которого уже есть готовое решение, позволяет сразу показать рынку и клиентам то, что ты их слышишь и двигаешься в нужном направлении. 

Как подчеркивает Александр Нам, на сегодняшний день практически все крупные банки запартнерились с разными технологическими провайдерами. Вместе они предлагают платформы, на которых представлены как классические акции и облигации, так и цифровые финансовые инструменты. Новые площадки полностью автоматизируют весь цикл: от трейдинга до хранения активов. 

Подход нашли и к корпоративным клиентам, для которых особенно важно оценивать любые риски:

«Корпоративные клиенты, как правило, более консервативны. Для них важно, чтобы все системы имели встроенные модули по риск-менеджменту. Таким образом, они могут в одном месте управлять всеми своими рисками — как по традиционным, так и по цифровым активам», — утверждает эксперт.

О перспективах CBDC

На данный момент уже 105 стран заявили, что занимаются разработкой собственных цифровых валют Центральных банков (CBDC). Как считает Александр Нам, основная задача этих государств — сделать шаг вперед и показать, что регуляторы тоже могут представить альтернативный вариант. 

«В 2019 технологические компании-бигтехи стали анонсировать свои цифровые валюты. У таких компаний очень большая аудитория. Становится понятно, что если какая-нибудь из них выпустит свою цифровую валюту, то станет конкурентом для государства», — отмечает он. 

Пока все эти проекты находятся на этапе пилотирования, а в продакшен CBDC вывели всего 10 стран, среди которых Нигерия, Ямайка и Багамские острова. По словам эксперта, сейчас они преследуют одну цель — повысить доступность финансовых услуг, так как в мире остаются 2 млрд человек, у которых по-прежнему нет счета в банке. Блокчейн поможет решить эту проблему, считает эксперт. 

Читайте также: Гонка CBDC: как страны национальные цифровые валюты выпускают

О технологии Web3 

Внимание банки обращают и на интернет третьего поколения, но здесь, как считает Александр Нам, подход пока достаточно прагматичный. Финансовые организации видят, что корпоративные клиенты все чаще инвестируют в метавселенные, поэтому используют их как некий тестовый шаг, чтобы посмотреть, что там вообще происходит.

«Блокчейн в Web3 играет огромную роль. Web3 от Web2 отличается тем, что в нем мы, как пользователи, владеем своими активами. Сейчас все, что мы приобретаем в цифровом мире и покупаем у технологических компаний, хранится на аккаунте, который могут в любой момент заблокировать, и мы лишимся всего», — отмечает эксперт.

По мнению Александра Нама, главное преимущество блокчейна состоит в том, что все активы хранятся в виде NFT. В любой момент они могут быть перенесены из одного мира в другой, поэтому риски потерять все свое имущество минимальны. Банки пытаются занять в блокчейне свою нишу, и думают, какую именно услугу предложить клиентам. А идеальный вариант, как считает директор, — создать свой безопасный цифровой кошелек, где пользователи смогут хранить активы.  

«Здесь хорошо ложится идея цифрового кошелька — по сути, это те же кастодиальные и депозитарные услуги, которые сейчас финансовые организации оказывают своим клиентам», — говорит директор. 

Читайте свежие новости криптовалют на портале BeInCrypto и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале

The post Зачем банкам крипторынок и блокчейн — управляющий директор Сбербанка appeared first on BeInCrypto.