Вт. Май 21st, 2024

Корпоративные клиенты китайской «дочки» финансового холдинга BNP Paribas получили возможность совершать операции с e-CNY в режиме реального времени. Инициатива реализована в партнерстве с Bank of China, пишет South China Morning Post.

Банк привязал кошельки с CBDC к банковским счетам.

Bank of China является одной из десяти организаций, которые уполномочены развивать использование цифровых юаней.

Ранее аналогичное решение приняло руководство HSBC Hang Seng Bank в сотрудничестве с China Construction Bank.

В BNP Paribas намерены изучить возможность использования цифрового юаня для смарт-контрактов, финансирования цепочек поставок и трансграничных платежей.

«Быстрое распространение e-CNY вынудило иностранные банки пересмотреть свои стратегии и рассмотреть конкурентные преимущества использования CBDC в трансграничных платежах между предприятиями», — говорится в отчете Oliver Wyman.

Издание напомнило, что в 2022 году денежные регуляторы Китая, Гонконга, Таиланда и ОАЭ с участием 20 коммерческих банков в рамках 40-дневного пилота обработали транзакции на сумму более 150 млн цифровых юаней ($22 млн).

Ранее бывший директор по исследованиям в Центробанке Цинхуа Се Пин оценил интерес к CBDC как низкий. По мнению аналитика, властям необходимо расширить сценарии использования актива.

Согласно расчетам Цинхуа, совокупный объем транзакций в e-CNY за два года составил немногим более 100 млрд юаней ($14 млрд), что «не идеально».

В январе цифровые юани впервые применили в расчетах на фондовом рынке.

https://forklog.com/exclusive/bumazhnyj-drakon-smozhet-li-yuan-stat-glavnoj-rezervnoj-valyutoj

Напомним, в конце 2022 года Народный банк Китая включил CBDC в расчет денежной базы. На тот момент в обращении находилось 13,62 млрд e-CNY (~$2 млрд), что эквивалентно 0,13% от суммарного показателя. 

В апреле 2023 года платежный гигант Visa представила перечень решений для интеграции национальной цифровой валюты в финансовую экосистему Бразилии.