Сб. Июл 20th, 2024

В уходящем году правительства России и Украины неоднократно поднимали вопрос о выпуске собственной CBDC, которая должна использоваться наравне с фиатными деньгами. Как внедрение цифровых валют Центральных банков повлияет на экономику стран и есть ли будущее у стейблкоинов в период жесткой регуляции, редакция BeInCrypto обсудила с исполнительным директором Bitget Грейси Чен.

О перспективах стейблкоинов после запуска CDBC

Согласно определению Банка международных расчетов (BIS), CBDC можно разделить на две категории в зависимости от пользователей и целей:

  • Оптовый CBDC: в основном выпускается коммерческими банками и другими крупными финансовыми учреждениями для расчетов по крупным платежам.

Оптовый CBDC имеет повышенную эффективность ликвидации благодаря технологии блокчейна, находится под относительно зрелой системой регулирования и может легко контролироваться большими суммами средств. Но у него также есть недостатки, такие как ограниченное использование (подходит только для крупных компаний).

  • Розничный CBDC: в основном выпускается для частных лиц и компаний, широко используется в небольших розничных транзакциях в качестве денежного дополнения.

Этот тип CBDC помогает повысить социальное благосостояние и удобство оплаты наряду с богатыми вариантами использования. Тем не менее, контроль за ним сложен и запутан. Между тем, высокий спрос на TPS бросает вызов вычислительной мощности технологии блокчейн.

«В целом, розничные и оптовые CBDC дополняют друг друга. Центральные банки разных стран имеют разные потребности в CBDC на разных этапах своего развития. Поэтому стратегии и средства развития CBDC различаются в зависимости от ситуации на местном рынке. По данным опроса BIS, среди 66 Центральных банков, принявших участие в опросе, 15% работают с оптовыми CBDC, 32% изучают розничные CBDC, а остальные охватывают и то, и другое», — говорит Грейси Чен.

Стейблкоины и CBDC могут каким-то образом сосуществовать в будущем, в зависимости от того, насколько ограниченными будут правила для стейблкоинов и скорость внедрения CBDC.

О хранении криптовалюты и использовании стейблкоинов

По словам эксперта, USDT время от времени колеблется, в основном из-за опасений по поводу непрозрачности обеспечения USDT (не на 100% обеспеченного фиатным долларом США) и настроений FUD, вызванных скандалами и обвалами в отрасли.

USDC: благодаря подозрениям и рискам непрозрачности USDT, USDC быстро вырос с 2021 года, и его рыночная доля увеличилась с 20% до 30,5%. Однако из-за таких факторов, как длинная юрисдикция США, у пользователей также есть определенные опасения по поводу USDC.

«Собственные стейблкоины с избыточным обеспечением, такие как DAI, готовящийся к выпуску crvUSD и GHO Aave, являются представителями идеала децентрализации блокчейна и могут также иметь потенциал стать основными стейблкоинами в будущем», — прокомментировала Чен.

О стейблкоинах, поддерживаемых CBDC

Большинство CBDC работают централизованно, наряду с характеристиками контролируемой анонимности и защиты конфиденциальности. Стейблкоины в системе такого типа по-прежнему зависят от системы контроля, откуда находится CBDC, и нет никаких фундаментальных изменений или последствий для резервного доказательства системы шифрования.

Некоторые CBDC с более высокой децентрализацией и функциональной совместимостью будут иметь более высокую совместимость с другой экологией шифрования, а стейблкоины в системе этого типа будут более открытыми и прозрачными. Примером может служить проект mBridge, проект трансграничных платежей, который был реализован Банком международных расчетов (BIS) и четырьмя Центральными банками в 2022 году с помощью технологической платформы распределенного реестра. В пилотном проекте участвовали Гонконгский центр инноваций BIS, Валютное управление Гонконга, Банк Таиланда, Институт цифровой валюты Народного банка Китая и Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов.

О функциях CBDC, которые необходимы пользователям

По словам Грейси Чен, цифровые валюты Центробанков должны быть более независимыми, чем сейчас.

«Я хочу видеть больше CBDC с определенным количеством узлов, что означает, что их передача информации не полностью зависит от определенного учреждения (например, Центрального банка). Я также хочу увидеть CBDC, которые имеют хорошую технологическую совместимость. Все это хорошие характеристики, которые сделают CBDC более совместимым с экосистемой блокчейна», — прокомментировала Чен.

Также эксперт заявляет, что CBDC может ослабить мощь традиционных банков, как и стабильные монеты и криптоэкосистема. По ее мнению, сотрудничество с большим количеством стран и более широкое распространение национальной политики регулирования будет способствовать и поддерживать широкое внедрение стейблкоинов.

The post «CBDC может ослабить мощь традиционных банков», — Грейси Чен, исполнительный директор Bitget appeared first on BeInCrypto.