Вт. Май 21st, 2024

Несмотря на ограничения и потенциальные риски, идея использования Ethereum в качестве решения второго уровня для блокчейна Solana «вполне вероятна». Об этом заявил соучредитель Solana Labs Анатолий Яковенко.

По его мнению, при техническом сотрудничестве владельцы активов Solana в потенциальной L2-сети «будут иметь гарантии окончательности и смогут вернуться обратно в протокол даже в случае двойного расходования средств».

Для реализации идеи потребуется синхронизировать информацию о транзакциях Ethereum в Solana и отправить корень Simplified Payment Verification для подтверждения консенсуса между валидаторами. А для устранения возможных ошибок в протоколе необходима настройка «таймаута моста».

Однако Яковенко отметил, что при таком сценарии безопасным будет лишь хранение активов на другом блокчейне. Сервисы для лендинга и поддержания ликвидности несут большую опасность, поскольку сбой в Ethereum негативно скажется на основной сети. 

«Пользователи Solana могут вернуть свои активы, но их займы на Ethereum ничего не стоят. Таким образом, если вы одолжили USDC на основе Solana в Ethereum, заемщик может вывести его в основную сеть и получить обратно настоящие активы, но кредитор получит мусорный токен. В принципе, как и все USDC на [форке Ethereum Proof-of-Work]», — пояснил он. 

Кроме того, взаимодействие активов между сетями может иметь последствия для DeFi-протоколов. В то время как центральные книги лимитных ордеров продолжат стабильно функционировать, автоматизированные маркетмейкеры и протоколы  кредитования столкнутся с «ограничениями и проблемами» из-за нехватки ликвидности, добавил глава проекта. 

Напомним, в июне команда deBridge объявила о развертывании EVM-совместимого кроссчейн-протокола на Solana.

Ранее количество новых адресов в блокчейне достигло максимума с июня 2022 года — 304 640. 

https://forklog.com/cryptorium/chto-takoe-solana