Вт. Май 21st, 2024

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в суд на биткоин-биржу Binance и ее CEO Чанпэна Чжао.

Регулятор США выдвинул 13 обвинений, включая незарегистрированные предложения и продажи токенов BNB (BNB) и BUSD, продукты Simple Earn и BNB Vault и стейкинг.

В иске также утверждается, что Binance не удалось зарегистрировать свою платформу Binance.com в качестве биржи, брокер-дилера или клирингового агентства, как и американское подразделение. Чжао предъявили иск как «контролирующему лицу».

Также SEC квалифицировала в качестве ценных бумаг следующие активы: SOL, ADA, MATIC, FIL, ATOM, SAND, MANA, ALGO и AXS.

«Ответчики незаконно привлекали американских инвесторов к покупке, продаже и обмену ценными бумагами криптоактивов через незарегистрированные торговые платформы, доступные онлайн по адресу Binance.com и Binance.US», — говорится в иске.

В пресс-релизе ведомства указано, что Чжао и его компания контролировали активы клиенты, смешивали и перенаправляли их «по своему усмотрению». По мнению SEC, топ-менеджер «тайно контролировал» американский филиал. Ранее схожий вывод опубликовало Reuters.

«Они попытались обойти законы США о ценных бумагах, объявив о фиктивных мерах контроля, которые игнорировали, чтобы сохранить ценных клиентов из США на своих платформах», — подчеркнул глава SEC Гэри Генслер.

Регулятор потребовал постоянного запрета на дальнейшую деятельность для Binance и Чжао, изъятия незаконно полученных доходов с процентами и финансовые санкции.

Чжао прокомментировал новость твитом с цифрой «4». В его списке она означает «игнорировать FUD и фейковые новости». На момент написания твит удален.

«Вся наша команда находится наготове, обеспечивая стабильность систем, включая снятие средств и депозиты», — подчеркнул Чжао.

Представители Binance сообщили, что разочарованы решением SEC подать иск против компании. Согласно сообщению, биржа намерена защищать свой бизнес, а уход Комиссии от «продуктивного взаимодействия» является «примером ошибочного и сознательного отказа» в предоставлении ясности в регулировании индустрии.

На этом фоне BNB рухнул с отметок около $300 до уровней вблизи $280. За последние сутки актив потерял 7,7%, согласно CoinGecko.

В марте иск против Binance и Чжао подала CFTC. По мнению ведомства, платформа нарушила правила торговли деривативами, работая без соответствующей регистрации и «умышленно уклоняясь от законодательства США».

В ответ на обвинения Чжао заявил, что претензии Комиссии содержат «неполное изложение фактов», а его компания не согласна с характеристиками многих пунктов. 

Глава регулятора Ростин Бенам позднее пояснил, что Binance намеренно нарушала установленные правила.

Напомним, в марте биржа опровергла информацию в материале Reuters с утверждением о смешении средств пользователей и доходов в 2020 и 2021 годах.