Сб. Июл 20th, 2024

Представьте, что в 2014 году вы бесплатно получили биткоин (BTC) на $100. Если бы вы держали его до сих пор, то заработали бы более 5000%. Именно такой шанс выдался студентам Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT) в рамках акции, направленной на развитие экосистемы BTC в университетском городке.

Редакция BeInCrypto узнала, как обстоят дела у авторов и участников эксперимента, и что они сделали со своими монетами.

В 2014 году студент факультета электротехники и информатики Джереми Рубин и основатель университетского биткоин-клуба Дэн Элитцер запустили амбициозный проект по созданию экосистемы цифровых валют в MIT.

Источник: CNBC

Главной целью эксперимента была помощь студентам и превращение MIT в глобальный центр, где изучаются и развиваются идеи, связанные с биткоином. План проекта содержал различные мероприятия и работу с профессорами и исследователями для изучения того, как старшекурсники используют BTC.

С чего начался биткоин-проект MIT

Биткоин-проект вызвал серьезный ажиотаж в различных группах Массачусетского технологического института. Для запуска эксперимента Рубин и Элитцер привлекли более $500 тыс. – в основном от выпускника MIT Александра Моркоса.

Источник: MIT Bitcoin Project

BeInCrypto связался с Джереми Рубином, чтобы узнать об этих событиях от первого лица.

«Впервые я узнал о whitepaper биткоина летом 2011 года на Hacker News. Идея цифровой валюты меня сразу же очаровала, поэтому я начал использовать BTC в своих проектах. В том числе и в довольно известном Tidbit», – поделился он.

«Идея раздать биткоин группе студентов Массачусетского технологического института возникла на курсе, который я вел вместе с Крисом Петерсоном и Эдом Скиаппой. Мы хотели понять, будут ли старшекурсники MIT использовать биткоин. И если да, то как именно».

Рубин разработал Tidbit вместе с однокурсниками в рамках хакатона Node Knockout в ноябре 2013 года. С его помощью можно было добывать биткоин на компьютере в качестве замены традиционной рекламы. Tidbit работал на алгоритме Proof-of-Concept и получил на хакатоне самый высокий балл за инновации.

Однако вскоре о разработках Рубина узнали местные власти. В декабре 2013 года Генеральная прокуратура Нью-Джерси направила ему повестку в суд и потребовала предоставить исходный код Tidbit, информацию сайтах, на которых он был установлен и адреса связанных с ним кошельков.

Через некоторое время обвинения были сняты. Но именно этот инцидент мотивировал Рубина начать биткоин-эксперимент в MIT.

Кто принял участие в эксперименте

Биткоин-проект стартовал в конце октября 2014 года. Чтобы получить BTC, студентам нужно было заполнить анкету, ознакомиться с учебными материалами и создать криптокошелек. «В то время это было достаточно сложно и могло отбить желание участвовать», – отметил Рубин в интервью BeInCrypto.

Несмотря на технические трудности, в проекте приняли участие 70% студентов старших курсов MIT – около 3108 человек. Каждый из них получил BTC на $100. Цена актива на тот момент составляла около $336.

Отвечая на вопрос о том, как студенты отнеслись к участию в эксперименте, Рубин утверждает:

«Практически все были рады получить биткоин. Некоторые, конечно, проигнорировали его, но большинство из тех, с кем я разговаривал, были в восторге».

Что студенты сделали со своими биткоинами

Получив BTC, студенты могли использовать его по своему усмотрению.

«Каждый десятый обналичил деньги в первые две недели. К концу эксперимента в 2017 году это был каждый четвертый. Никто не имел ни малейшего представления о том, будет ли биткоин в целом функционировать», – рассказал CNBC один из исследователей Кристиан Каталини.

Один из участников эксперимента Ван Фу, ныне инженер-программист и соучредитель криптовалютного брокера Floating Point Group, рассказал CNBC:

«Одна из худших и одна из лучших вещей в MIT – это ресторан под названием Thelonious Monkfish. Я потратил много криптовалюты на покупку суши».

Но были и истории успеха. Так, бывшая студентка MIT Мэри Спанджерс в 2021 году рассказала Bloomberg, что все еще держит полученные BTC.

К сожалению, Рубин не смог предоставить данные обо всех студентах. Но в опубликованной в 2016 году статье подчеркивалось, что только 14% участников эксперимента продолжали активно использовать биткоин. Вполне вероятно, что сейчас этот процент на порядок ниже.

Рубин все еще настроен оптимистично

В настоящее время биткоин торгуется на уровне чуть менее $17000 после достижения исторического максимума в $69000 год назад. На рынке наблюдается сильное давление продавцов, а препятствия со стороны регуляторов уже стали привычном делом.

Но Рубин по-прежнему настроен оптимистично.

«Прежде всего я активист, который заботится о денежно-кредитной политике и открытом справедливом доступе к финансовой инфраструктуре для общества. Каждый день я усердно работаю в своем стартапе Judica над созданием инструментов для людей, которые хотят использовать биткоин», – поделился он.

«Меня не волнует рост цены BTC. Меня волнует жизнь в более справедливом мире, свободном от злоупотреблений, присущих централизованным платформам».

«Нам повезло, что биткоин приносит фантастические доходы на протяжении многих лет. Но мы не должны жадничать и пренебрегать конечными мотивами его использования», – заключил он.

Читайте свежие новости криптовалют на портале BeInCrypto и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале

The post Биткоин-проект MIT: что стало с участниками эксперимента appeared first on BeInCrypto.