Ср. Июл 24th, 2024

Стоимость активов FTX превышает обязательства перед клиентами, а кризис ликвидности не затронул американское подразделение криптовалютной биржи. Об этом рассказал глава компании Сэм Бэнкман-Фрид. 

«Я сожалею, это самое главное. Я облажался и должен был поступить лучше. […] У меня были связаны руки из-за возможной сделки с Binance; мне не особо разрешалось говорить публично. Но, конечно, это на моей совести, что мы вообще к этому пришли», — написал он.

По словам Бэнкмана-Фрида, проблемы с ликвидностью возникли исключительно у глобальной платформы FTX International. Он подчеркнул, что американское подразделение — FTX.US — финансово не пострадало. 

Глава компании добавил, что биржа не является неплатежеспособной. Однако из-за неверной оценки маржи клиентов у нее возникли трудности.

«В настоящий момент общая рыночная стоимость активов/залогового обеспечения у FTX International выше депозитов клиентов (движется вместе с ценами!). Но это отличается от ликвидности для поставки — как вы можете судить по состоянию вывода средств. Ликвидность варьируется в широких пределах — от крайне большой, до очень малой», — написал он.

Бэнкман-Фрид заявил, что его компания «делает все возможное для повышения ликвидности». По его словам, есть несколько организаций, с которыми FTX ведет релевантные переговоры. Он также подчеркнул, что «каждый пенни» направят пользователям.

Глава компании рассказал, что Alameda Research больше не будет использовать FTX в качестве торговой платформы. Он отметил, что фирма не делает «никаких странных вещей, о которых говорят в Twitter». 

Ранее в соцсети начали распространяться сообщения о том, что Alameda якобы заняла короткие позиции по стейблкоину USDT. 

В заключении Бэнкман-Фрид написал несколько слов о неназванном конкуренте.

«В какой-то момент, мне, возможно, будет что заявить о конкретном спарринг-партнере, так сказать. Но вы знаете, лицемерие [англ. glass houses]. Поэтому на данный момент все, что я скажу: хорошо сыграно, ты победил», — написал он.

Напомним, 10 ноября Binance отказалась от сделки по приобретению FTX. В компании заявили, что не смогут решить возникшие у платформы проблемы.