Чт. Май 23rd, 2024

Криптовалютная индустрия привлекает все большее число институциональных игроков. Об этом говорят и новые инвестиции в инфраструктуру, и все более пристальное внимание, которое компании проявляют к биткоину как классу активов. Наиболее важные события последних недель — в обзоре ForkLog.

Ethereum-стартап Scroll привлек $50 млн при оценке в $1,8 млрд

Scroll, сеть второго уровня для масштабирования Ethereum с использованием технологии ZK-Rollups, привлекла $50 млн в ходе недавнего раунда финансирования.

Среди инвесторов: Polychain Capital, Sequoia China, Bain Capital Crypto, Moore Capital Management, Variant Fund, Newman Capital, IOSG Ventures и Qiming Venture Partners. 

Представители Scroll отказались раскрывать структуру раунда и называть финальную оценку компании. Стартап использует полученные средства для запуска основной сети и расширения экосистемы.

Сооснователь Scroll Сэнди Пэн рассказал, что в ближайшем будущем проект увеличит команду с 60 до 100 человек. По его словам, в общей сложности сеть насчитывает 1 млн уникальных адресов, которые совершили 16 млн транзакций.

Компания Лионеля Месси инвестировала в футбольный Web3-стартап

Футбольный Web3-стартап Matchday привлек $21 млн в посевном раунде финансирования.

Одним из инвесторов стала венчурная компания известного футболиста Лионеля Месси — Play Time. В раунде также приняли участие Courtside Ventures, Greylock, HackVC, Capricorn Investment Group и Horizons Ventures.

Matchday занимается разработкой спортивных компьютерных игр. Соучредитель и генеральный директор компании Деррик Ко пояснил, что их проекты будут ориентированы на «рядовых» пользователей.

Компания имеет официальную лицензию от Международной федерации футбола и ассоциации профессиональных игроков FIFPRO. 

Стартап по проверке платежеспособности криптокомпаний привлек $15,8 млн

Проект Proven привлек $15,8 млн в ходе посевного раунда финансирования, который возглавила венчурная фирма Framework Ventures. Среди прочих инвесторов: Баладжи Сринивасан, Роджер Чен и Ада Йео.

Стартап разрабатывает технологию на базе доказательств с нулевым разглашением, которая призвана помочь криптокомпаниям доказывать свою платежеспособность без необходимости передачи конфиденциальной информации. 

«Последние несколько месяцев выявили проблему, которая долгое время беспокоила финансовые компании и криптофирмы. Это отсутствие эффективного и конфиденциального способа укрепления доверия клиентов», — отметил соучредитель проекта Ричард Дьюи.

Он добавил, что новая разработка повысит авторитет криптовалютных платформ среди пользователей и регулирующих органов, при этом защищая их личную информацию. 

Среди клиентов стартапа — платформы Coinlist, Bitso, TrueUSD and M11 Credit. Привлеченные средства Proven направит на расширение штата сотрудников и развитие технологической инфраструктуры.

Coinbase поддержала ориентированную на комплаенс некастодиальную биржу Mauve

Венчурное подразделение Coinbase, компания Brevan Howard и другие инвесторы вложили $15 млн в некастодиальную биржу Mauve, в которой предусмотрены комплаенс-процедуры.

Разработчик новой платформы — проект Violet, специализирующийся на инфраструктуре для идентификации и децентрализованных финансах.

«Mauve — прямой ответ на последствия, связанные с FTX», — подчеркнул сооснователь фирмы Маркус Майер.

По его словам, крах бизнес-империи Сэма Бэнкмана-Фрида подорвал доверие к криптовалютам на глобальном уровне. Майер убежден, что будущее индустрии зависит от дальнейшего внедрения некастодиальных продуктов вроде Mauve.

Новая DEX требует от пользователей прохождения «строгих проверок соответствия». По мнению разработчиков, такой подход призван придать уверенности пользователям, переходящим с централизованных платформ на DeFi.

KuCoin инвестировала в эмитента стейблкоина на базе офшорного юаня

Венчурное подразделение криптобиржи KuCoin возглавило раунд финансирования эмитента стейблкоина CNHC, привязанного к стоимости офшорного юаня.

Согласно CoinDesk, проект привлек $10 млн. Среди других участников инвестраунда — Circle Ventures и IDG Capital.

По словам главного инвестиционного директора компании Джастина Чоу, благодаря дружественной по отношению к цифровым активам политике у Гонконга есть «реальная возможность стать новым мировым криптоцентром». 

CNHC выпускается в сетях Ethereum и Conflux. Согласно ончейн-данным, в первой насчитывается 23 держателя «стабильной монеты» и 102 перевода, во второй — 607 и 1489 соответственно.

Актриса Гвинет Пэлтроу поддержала Web3-платформу Wild в раунде на $7 млн

Ориентированная на цифровое искусство Web3-платформа Wild привлекла $7 млн в рамках посевного раунда финансирования.

Его возглавила Matrix Partners при участии Гвинет Пэлтроу, соучредителя LinkedIn Рейда Хоффмана, главного операционного директора Twitch Кевина Лина и Cozomo de’ Medici. Этот псевдоним использует американский рэпер Snoop Dogg.

По словам основателя Wild Дугласа Кобса, платформа призвана объединить художников и помочь им в выпуске NFT. Артисты смогут пройти специальный курс по созданию невзаимозаменяемых токенов от ведущих экспертов в этой области. 

Компания также представила членскую подписку под названием Wild Oasis. Она предоставляет ранний доступ к аукционам и индивидуальную скидочную программу. 

В общей сложности будет доступно 1000 «пропусков», которые отчеканят в виде NFT. 300 из них уже раздали художникам, принимавшим участие в тестировании платформы, консультантам, инвесторам и команде основателей. 

Wild использует полученные средства для развития своей инфраструктуры и финансирования участников проекта. 

Децентрализованная биржа на базе биткоина Alex привлекла $2,5 млн инвестиций

Trust Machines, Gossamer Capital и другие инвесторы вложили $2,5 млн в развитие децентрализованной биржи Alex на базе первой криптовалюты.

Команда проекта направит привлеченные средства на развитие экосистемы и расширение сообщества пользователей.

Для использования платформы необходим браузерный кошелек Hiro Wallet. Помимо децентрализованного обмена средств, на Alex также представлены возможности для доходного фермерства.

DeFiance Capital привлекла «восьмизначную сумму» инвестиций

Венчурная фирма DeFiance Capital привлекла «восьмизначную сумму» инвестиций. 

Согласно источникам The Block, компания провела первое закрытие своего «фонда ликвидных токенов» на $100 млн. Этому способствовало «хорошее сочетание инвесторов», в лице других криптофондов, семейных офисов и частных вкладчиков. 

DeFiance Capital основана в 2020 году в Сингапуре Артуром Чэном. Ранее компания позиционировала себя как «субфонд» проходящего через процедуру банкротства Three Arrows Capital (3AC).

В июле 2022 года DeFiance дистанцировалась от 3AC и объявила о своей операционной независимости.

Впервые венчурная фирма Артура Чэна сообщила о сборе $100 млн для своего «фонда ликвидных токенов» в прошлом сентябре. Тогда DeFiance удалось собрать почти половину суммы.

По некоторым данным, часть обязательств компании была сокращена после краха FTX, однако фонду все же удалось закрыть первый транш и начать инвестировать.

Также на ForkLog:

  • CoinGecko: инвестиции в DeFi-проекты выросли на 190%.