Сб. Июл 20th, 2024

Финансовый регулятор Омана, отвечающий за рынки капитала, намерен создать нормативно-правовую базу для индустрии цифровых активов. Об этом говорится в пресс-релизе от 14 февраля.

В частности, внимание регулятора сосредоточится на поставщиках услуг виртуальных активов (VASP). Правила будут включать надзор за их деятельностью, процесс лицензирования, а также формирование структуры для выявления и снижения рисков.

«Целью нового регламента является установление рыночного режима для виртуальных активов, который включает правила по предотвращению злоупотреблений на рынке, в том числе с помощью механизмов надзора и правоприменения», — говорится в сообщении.

Власти отметили, что предполагаемая нормативно-правовая база соответствует программе Омана Vision 2040 — инициативе по цифровой трансформации экономики с одновременным привлечением глобальных игроков.

В октябре 2022 года ЦБ Омана призвал граждан проявлять осторожность при совершении операций с криптовалютами, учитывая риски мошенничества.

Согласно недавнему опросу Souq Analyst, результаты которого привел региональный филиал Cointelegraph, 62% респондентов удерживают криптовалюты в качестве долгосрочной инвестиции. Из числа участников исследования 25% используют цифровые активы для обучения, 23% — для ежедневной торговли.

Лидером среди респондентов стал биткоин, на втором месте — Ethereum. За ними следуют XRP и USDT.

Напомним, осенью 2022 года специалисты Chainalysis назвали регион Ближнего Востока и Северной Африки самым динамичным крипторынком.