Вт. Май 21st, 2024

Комитет по финансовым услугам Палаты представителей США провел первое в 2023 году слушание по двухпартийному законопроекту о регулировании деятельности эмитентов стейблкоинов.

Документ раскритиковали за устаревшие данные в процессе подготовки и настояли на актуализации информации к следующему заседанию для дальнейшего обсуждения.

«Для нас это важно на международном и национальном уровнях. Очень важно, чтобы у нас на двухпартийной основе было понимание полезности и важности этого законодательства», — заявил председатель Комитета Патрик МакГенри.

Он выступил одним из авторов документа наряду с коллегой Максин Уотерс. В октябре 2022 года МакГенри предупреждал о «сложных дебатах» касательно законопроекта о стейблкоинах.

«США — единственные среди крупнейших мировых юрисдикций, у которых нет федерального платежного устава. Нам нужно уравнять условия игры между США и остальным миром. Банки и другие организации в США нуждаются в регулируемых путях выпуска стейблкоинов», — заявил директор по стратегии Circle Данте Диспарте.

На слушании в Конгрессе также присутствовал руководитель отдела по продвижению цифровых активов Blockchain Association Джейк Червински.

«У нашей финансовой системы есть проблема: она застряла в аналоговой эпохе, ограниченной посредниками и привратниками, а также устаревшей инфраструктурой, не поспевающей за цифровой эпохой», — написал он за час до начала.

Двухпартийный законопроект представили в Конгрессе 16 апреля. Его обсуждения продолжатся. Документ предполагает, что ФРС будет контролировать деятельность эмитентов централизованных стейблкоинов вроде USDC и USDT.

Регулятор будет выдавать лицензии на соответствующую деятельность. Желающим выпустить собственные «стабильные монеты» придется получить одобрение в своих юрисдикциях.

https://forklog.com/cryptorium/chto-takoe-stablecoins

Напомним, в апреле 2023 года глава Stellar Денель Диксон призвала к регулированию стейблкоинов для укрепления доллара.