Сб. Июл 20th, 2024

Министр информационных технологий Индии Раджив Чандрасекар призвал к разработке глобальных стандартов, гарантирующих безопасность ИИ для человека. Об этом пишет The Register.

«Мы все должны быть обеспокоены причинением вреда пользователям», — сказал Чандрасекар на собрании Глобального партнерства по искусственному интеллекту (GPAI).

Он призвал государства-члены подумать о разработке общей системы правил и руководств по управлению данными, безопасности и доверию в отношении интернета и ИИ.

По всей видимости, орган согласен с предложениями Чандрасекара. В общем заявлении министры согласились «выступать против незаконного и безответственного использования искусственного интеллекта и других технологий, которое не соответствует общим ценностям».

В другой резолюции содержится призыв к группам экспертов с участием многих заинтересованных сторон, созванным GPAI, для «содействия большей согласованности между правительствами и многосторонним сообществом ИИ».

Глобальное партнерство по искусственному интеллекту учредили в июне 2020 года. Его основали страны-члены G7, Евросоюз, Австралия, Индия, Мексика, Новая Зеландия, Сингапур и Южная Корея.

В 2023 году президентом GPAI станет Индия.

Напомним, в ноябре Европейская комиссия опубликовала финальный текст законопроекта, направленного на регулирование искусственного интеллекта.

В декабре 2021 года Китай предложил ввести международные правила использования военного ИИ для предотвращения глобальной катастрофы.

В сентябре Комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала запретить или временно ограничить системы искусственного интеллекта, угрожающие основным свободам и неприкосновенности частной жизни.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog AI — все новости из мира ИИ!