Вс. Июл 21st, 2024

В 2022 году участники российского криптосообщества столкнулись с санкционным давлением. Многие криптокомпании на фоне обострения конфликта между РФ и Украиной на геополитической арене ввели ограничения в отношении россиян. Чтобы продолжить пользоваться привычными сервисами, многие участники криптосообщества пошли на радикальный шаг – фальсификацию учетной записи. Рассказываем, как представители криптоиндустрии РФ меняют личность, чтобы оставаться на рынке, сколько стоят такие услуги и где их искать

Зачем россияне меняют личность

Обладатели российских паспортов в 2022 году столкнулись c ограничениями в криптопространстве. Многие платформы ввели лимиты на операции клиентов из РФ. Например, ограничения Binance для россиян установлены на отметке в 10 тыс. евро. Если сумма активов в биржевом криптокошельке будет выше, то платформа остановит все операции, кроме вывода средств.

Многие другие криптокомпании пошли дальше и начали банить россиян. При этом не всегда платформы оставляли клиентам время на вывод средств. Ознакомиться с санкциями криптокомпаний, с которыми столкнулись россияне в 2022 году, можно по ссылке.

Регуляторы поддержали бойкот граждан РФ. Например, в октябре 2022 года ЕС запретил обслуживание российских криптовалютных кошельков. Впрочем, есть на рынке и компании, которые отказались банить граждан РФ. Пример такой организации – криптобиржа Bybit.

Несмотря на некоторых несогласных, ограничений оказалось более чем предостаточно. Все санкции плавно перетекли в 2023 год, заставив россиян активно искать решение проблем. Для многих выходом их ситуации стала покупка аккаунтов интересующих криптоплатформ, зарегистрированных на других людей – политически корректных, с точки зрения представителей проекта. Таким образом Васи, Маши и Пети из РФ «превратились» в Джонов из США, Роуз из Канады и Альбертов из Австралии.

Сколько стоит сменить личность

Найти предложения о продаже аккаунтов криптобирж и других криптоплатформ можно как на теневых маркетплейсах, так и на различных площадках в открытом сегменте интернета, вбив в браузере интересующий запрос. Вот примеры объявлений с маркетплейса «Гидра»:

Продажа аккаунтов
Предложения о продаже аккаунтов криптоплатформ

Интересно! Стоимость аккаунтов криптобирж и других криптоплатформ варьируется в зависимости от типа учетной записи и ее географии. Больше всего денег продавцы, как правило, просят за аккаунты, верифицированные на американский паспорт. Причина в том, что граждане США – одни из самых желанных клиентов криптоплатформ. Как итог, для американцев на рынке цифровых активов открыты практически все двери. Самые дешевые же аккаунты – те, в которых до конца не проведены верификационные процедуры.

Средний ценник на верифицированный аккаунт криптобиржи – от 10 тыс. рублей. За 1-2 тыс. рублей, как правило, продают учетные записи с незавершенными KYC-процедурами.

Верифицированные аккаунты криптобирж
Стоимость верифицированных аккаунтов криптобирж

При этом на различных форумах в сети продавцы предлагают скупку уже зарегистрированных биржевых аккаунтов для их дальнейшей перепродажи. Также многие ищут людей, которые будут под заказ регистрировать учетные записи на определенных платформах.

Объявления
Скрин объявлений о скупке аккаунтов

Основным каналом для общения между потенциальным покупателем аккаунта и продавцом выступает Телеграм. Мессенджер позволяет сторонам сохранять анонимность.

Сообщения с форумов

Опыт редакции BeInCrypto показал, что у продавцов далеко не всегда есть в наличии аккаунты, которые указаны в объявлении.

Продавец аккаунтов
Общение с продавцом аккаунтов

К вопросу о легальности и рисках

Фальсификация учетной записи нелегальна. Многие платформы могут забанить пользователя в случае, если выяснят, что он работает под чужим именем.

Также «смена личности» может быть сопряжена с риском потери денег. Анонимная криптовалюта – это отличный инструмент, при помощи которого мошенники могут наживаться на доверчивых пользователях сети, которым захотелось виртуально сменить гражданство.

The post Как участники криптосообщества РФ обходят санкции через смену личности appeared first on BeInCrypto.