Ср. Июл 24th, 2024

Утром 12 ноября специалисты PeckShield обратили внимание на переводы на общую сумму более $400 млн со счетов биткоин-биржи FTX на сторонние адреса.

По данным экспертов, на кошельке получателя уже хранится 53 843 ETH (около $69 млн) и примерно $217 млн в других криптовалютах.

Еще 45,8 млн FTT (более $105 млн) перевели на кошелек с пометкой «FTX» на Etherscan. В PeckShield также отметили его связь с американским подразделением биткоин-биржи Binance.

Апдейт:

Исследователь под ником ZachXBT сообщил, что Tether заблокировала 31,4 млн USDT, принадлежащие FTX. Среди них 3,9 млн USDT в сети Avalanche и 27,5 млн USDT на блокчейне Solana.

Ранее Tether заблокировала принадлежащие FTX более 46 млн USDT на базе Tron по запросу правоохранительных органов.

Согласно The Block, администратор официального Telegram-канала FTX написал, что биржа взломана, а все активы украдены. Позже он удалил сообщение, уточнив о похищении «части средств».

Он также предупредил о взломе мобильного приложения и сайта FTX, которые могут загружать вредоносное ПО и вирусы на устройства пользователей. На момент написания канал и чат биржи в Telegram недоступны.

Апдейт:

Основатель IBC Group Марио Науфал отметил, что хакер также использовал Kraken для вывода средств. Директор по безопасности платформы Ник Перкоко написал, что команде известна личность пользователя.

Официальный Twitter-аккаунт FTX ретвитнул запись главного юрисконсульта платформы Райна Миллера. Он написал о «расследовании аномалий с движениями на кошельках, связанными с консолидацией балансов между биржами».

По его словам, FTX.US и FTX.com «инициировали меры предосторожности для перемещения всех цифровых активов в холодное хранилище». Процесс ускорили для смягчения ущерба после обнаружения несанкционированных транзакций.

Напомним, 6 ноября CEO Binance Чанпэн Чжао заявил о стремлении компании избавиться от utility-токена FTT биржи FTX. Активы вместе с BUSD суммарно на ~$2,1 млрд стали итогом выхода компании из портфельной инвестиции в платформу.

8 ноября CEO FTX Сэм Бэнкман-Фрид и Чжао объявили о стратегическом партнерстве, однако 10 ноября Binance отказалась от поглощения. В компании заявили, что не смогут решить возникшие у биржи проблемы.

Согласно Bloomberg и WSJ, «дыра» в балансе FTX составила $8 млрд. Однако Reuters озвучило большую сумму — $9,4 млрд.

11 ноября FTX Group подала заявление о несостоятельности в соответствии с Главой 11 Кодекса США о банкротстве. Бэнкман-Фрид ушел в отставку.